省级人民监督员专项培训班在杭举行

  • 发布日期: 2022-07-15 16:03
  • 浏览次数:

为适应新时代人民监督员工作新要求,提升人民监督员履职能力,更好发挥人民监督员作用,7月11日至13日,2022年省级人民监督员专项培训班在浙江警官职业学院举行,省司法厅、各市司法局人民参与和促进法治处负责人、省级人民监督员和部分优秀市级人民监督员参加了培训。

培训班总结了新一届人民监督员选任以来的工作情况,充分肯定了各地市司法行政机关在强化业务学习抓细人民监督员能力提升、审慎监督履职抓实人民监督员履职质效、拓宽履职渠道抓好人民监督员社会效应方面的工作成效。同时,对人民监督员提出三点要求:一是要提高思想认识,增强人民监督员工作使命感和责任感,切实履行监督职能,积极建言献策,进一步增进社会各界和广大人民群众对检察机关的理解与信任。二是要提升履职本领,切实发挥人民监督员监督作用,强化学习自觉性、履职责任心,提升履职荣誉感,从影响司法公正的源头性、根本性、基础性问题着手,聚焦谋划解决人民群众反映强烈的突出问题。三是要严格工作纪律,树立人民监督员良好形象,带头尊法学法守法用法,不谋私利,不徇私情,决不能搞“人情”监督、“关系”监督,正确审慎行使监督职责,做到“监督不插手、参与不干预、到位不越位”。

培训班邀请了省检察院、浙江工业大学、浙江警官职业学院等单位有关同志分别围绕未成年人检察、公益诉讼、习近平法治思想、法治保障社会治理现代化、《浙江省人民监督员选任管理实施细则》等内容为人民监督员授课。参训人员纷纷表示,通过此次培训,提高了政治站位,增强了人民监督员工作责任感、荣誉感,对做好新时代人民监督员工作充满了信心。

信息来源: 人民参与和促进法治处

扫一扫在手机打开当前页