《浙江省工程建设工法管理办法》发布

  • 发布日期: 2022-05-07 13:21
  • 浏览次数:

为进一步规范我省建设工程工法管理,提高建筑施工企业技术水平,促进建筑业技术创新发展,根据住房和城乡建设部《工程建设工法管理办法》和《浙江省人民政府办公厅关于完善质量保障体系提升建筑工程品质的实施意见》,省住房和城乡建设厅研究制定了《浙江省工程建设工法管理办法》(以下简称《办法》)。办法包括总则、工法申报、工法评审与公布、工法成果管理和推广应用等内容,并将于2022年6月10日起正式施行。

工法是指以工程为对象、以工艺为核心,运用系统工程的原理,把先进技术和科学管理结合起来,经过一定的工程实践形成的综合配套施工方法。

《办法》明确了工法的类别、主管部门、等级和有关要求;对省级工法的申报范围、条件和评审、发布、推广等作了细化规定。

《办法》具有如下主要亮点:一是为促进产学研有效结合,省级工法申报单位由原先只能一家企业申报,扩大到可以由一家企业牵头与大专院校、科研院所等联合申报。二是为推进工法标准化、规范化管理,申报省级工法必须符合浙江省工程建设标准《工程建设工法编制标准》(DBJ 33/T1268-2022)规定的编写要求。三是为提高评审质量和客观、公正,省级工法评审分为专家独立审查、专业评审组审查、评审委员会审核三个阶段。四是为加大工法公开和推广应用,对评审通过的省级工法,原先只公布工法名称改为要求公布工法全部文本内容。五是为推进工法管理数字化,提出建立省级工法管理系统,推进工法申报、评审、成果管理和推广应用等工作数字化。

《办法》实施后,将进一步提高工法编制质量,推进技术应用和积累,促进建筑施工企业技术创新,为建筑业高质量发展提供新的制度支撑。


信息来源: 省建设厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统