全国首个农业知识产权保护工作站在宁波揭牌成立

  • 发布日期: 2022-05-05 16:49
  • 浏览次数:

近期,全国首个农业知识产权保护工作站(以下简称“工作站”)在宁波种业股份有限公司揭牌。工作站由宁波市农业农村局、宁波市市场监督管理局、宁波市公安局三家单位联合授牌,是宁波市农业领域的企事业单位、科研院所、行业协会社团、农民专业合作社、个体工商户、专业从事农业知识产权维权服务机构等自愿组成的非营利性社会组织,是农业创新型企业、农业科研中心等依法维护知识产权的重要桥梁。

去年,浙江省农业农村厅指导协调多部门联手破获“甬优”侵犯水稻种子知识产权系列大案,案件获得农业农村部领导、省委省政府有关领导的批示肯定。该案件有力打击了侵犯农业知识产权的违法犯罪行为,同时也为工作站的成立设置了铺垫。自此,工作站将继续发挥“桥梁”作用,实现信息互通,实施精准保护。

工作站的成立,既是服务保障农业科技创新发展的重要举措,也是建设现代种业强农,全面推进乡村振兴,谱写农业高质量发展新篇章的实际行动,具有非常重要的现实意义。省农业农村厅将继续指导协调部门加强协作,常态化推进农业知识产权保护联合执法,建立健全线索通报、证据移转、检验结果互认等案件协查机制。


信息来源: 省农业农村厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统