省特科院获评全国市场监管系统唯一“双普”机构

  • 发布日期: 2022-04-24 16:10
  • 浏览次数:

近日,省特科院入选“2021-2025年第一批全国科普教育基地”。这是继成功获批“全国法治宣传教育基地”后,省特科院再一次获评全国具有普法科普教育功能的示范性场所,成为目前全国市场监管系统内唯一获批“双普”基地的机构。

一、创新建成“1+6”“普法+科普”平台

省特科院充分发挥科研机构教育及技术资源优势,投资2.6亿元,在海宁建成全国唯一以特种设备安全教育为主题,以“一馆一室一中心一廊一车两基地”为布局,集展览、体验、培训功能为一体的大型综合性安全教育场馆。“一馆”即主展馆,是全国首个国家特种设备安全普法科普教育基地,建筑面积3200平方米,配置全息投影、VR体验、场景模拟、微缩模型等展品42件,拥有普法科普展板300延米和5D事故警示教育影院。“一车”即全国首辆特种设备普法科普大篷车,通过运用AR、VR、全息投影、智能机器人等信息科技手段,打造集移动舞台、图文展陈、模型展示、影视展播、虚拟体验等功能于一体的流动展馆。

二、创新构建双线互动“普法+科普”模式

省特科院采取“请进来、走出去”战略,面向全国开展“沉浸体验式、数字化互动式、案例解读式、作品讲述式”普法科普宣教。举办中小学生研学活动300余场,开展大篷车进校园、进社区、进企业等宣传活动60余场,免费发放读本10200册,受众人数超14.3万人次。建好用好特种设备安全科普教育基地网上展馆、手机展馆,点击量达3.47万余人次。做好“线上”普法,联合中央电视台少儿频道《非常游学团》栏目组,拍摄特种设备亲子节目;在浙江在线、浙江法制报等主流媒体开设安全专栏,报道特种设备安全知识,并通过微信等自媒体推送特种设备安全知识400余条。做好“线下”延伸,在杭州地铁、公交等公共场所滚动播放科普视频420天,受众超8亿人次。

三、创新打造三类重点群体“普法+科普”路线

省特科院精心设置普法科普参观、体验、观摩路线,全面增强重点群体特种设备安全意识,有效提高特种设备安全保障水平。抓住领导干部这个“关键少数”,设置“普法科普+警示教育”路线,警示领导干部按照“党政同责、一岗双责、失职追责”规定,进一步把安全责任扛在肩上、落在行动上。抓住从业人员这个“主要群体”,设置“普法科普+责任教育”路线,帮助从业人员增强法律意识和质量安全责任主体意识,推动从“要我安全”向“我要安全”的迭代跃迁。抓住社会大众这个“重点多数”,设置“普法科普+安全教育”路线,普及特种设备安全知识,营造“人人有责、人人参与”良好氛围。

四、创新塑造专业化“普法+科普”品牌

省特科院围绕“科技周”“安全月”“质量月”等主题,组织开展全国电梯安全宣传周开放日启动仪式、全省“惠民惠企”普法活动等专题活动40余场次。先后制作10余部科普读物、视频和培训教材,连续编发专业性期刊《特种设备技术与管理》,制作视频分别获得全国法治动漫微电影公益广告三等奖、2020年全国科学防疫优秀微视频等殊荣,编写科普读本分别获第29、30届华东地区科技出版社优秀科技图书二等奖、第四届浙江省科普作家协会优秀科普作品银奖等奖项。形成各类知识产权20项,开发闯关游戏8个,研制VR/AR等虚拟项目7套。其中,《电梯乘用安全规范》系全国首个电梯乘用标准,制作的浙江省电梯安全标识装置荣获实用新型专利应用于全省20000余部电梯,自主研发的过山车模拟体验系统等5个科普项目在内蒙古自治区特种设备检验院予以转化应用。


信息来源: 省市场监管局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统