全国首部围棋领域立法“落子”衢州

  • 发布日期: 2022-01-05 14:53
  • 浏览次数:

近日,《衢州市围棋发展振兴条例》(以下简称《条例》)经省十三届人大常委会第三十二次会议审议,表决通过予以批准,将于2022年4月1日起施行。这是国内首部围棋立法,标志着衢州用法律保护和弘扬中华优秀传统文化进入实质性阶段,对推动衢州围棋文化走向世界、打造文化高地金名片具有重要意义。

《条例》共七章四十五条,以建设世界围棋圣地为目标,从围棋文化弘扬、围棋教育普及、围棋水平提升以及围棋产业融合发展等方面做出规定。《条例》规定,幼儿园、中小学校应结合学校特点开设围棋课程,普及烂柯围棋文化。制定覆盖幼儿园、小学、初中和高中的校园围棋年度赛事计划,引导学校将围棋纳入学校运动会项目。而高等院校、中职学校应将围棋纳入课程体系,开设选修课程,鼓励开设围棋学院或专业,承担定向培养围棋教师、开展围棋科研等工作。

《条例》还明确建立“烂柯”系列围棋赛事体系,规定了对围棋发展振兴有突出贡献的8种情形予以奖励等内容。明确了把国际围棋文化交流中心建成集世界围棋竞赛、文化交流和训练为一体的示范基地,并将每年10月11日所在周定为衢州烂柯围棋周。

下一步,还将配套发布《关于加快建设“世界围棋圣地”的若干政策措施(试行)》,与《条例》形成有效衔接。同时,将重点推进几项工作:赛事方面,以“衢州烂柯杯”世界围棋公开赛为统领打造“烂柯”围棋赛事体系,全年争取国际性、全国性围棋赛事不少于10次,在全国围甲联赛成绩进位争先,提升烂柯系列赛事影响力;在人才培养方面,鼓励引进和培养优秀围棋专业人才;加大围棋教体融合,推动校园围棋发展,选拔优秀围棋人才向上输送。


信息来源: 省体育局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统