蒋建森副厅长赴丽水开展习近平法治思想学习宣传贯彻情况督察调研

  • 发布日期: 2021-09-06 08:56
  • 浏览次数:

根据习近平法治思想学习宣传贯彻情况督察调研的工作部署安排,9月1日至3日,省委依法治省办成员、省司法厅副厅长蒋建森一行赴丽水开展习近平法治思想学习宣传贯彻情况督察调研。督察调研组一行先后听取丽水市、松阳县、青田县学习宣传贯彻习近平法治思想情况汇报,实地走访莲都区碧湖镇、松阳县古市镇、青田县温溪镇,调研乡镇(街道)法治化综合改革试点工作。

mmexport1630657464823.png

丽水市及松阳县、青田县依法治市、县办以及相关部门介绍本地区本单位学习宣传贯彻习近平法治思想的工作情况。蒋建森对丽水市学习宣传贯彻习近平法治思想工作给予肯定。他指出,一是要进一步提高政治站位。根据法治浙江建设的部署要求,找准聚焦点、关键点和落脚点,通过市县乡村联动推进,确保法治丽水建设走深走实。二是要进一步加强统筹谋划。注重系统观念和整体思维,推动法治建设融入服务市县党委和政府中心工作,做到既突出特色亮点,又实现整体推进提升。三是要进一步用好重大抓手。把握好过程与结果、形式与内容、抓手和目标三个关系,真正实现立法、执法、司法、普法整体提升。四是要进一步坚持问题导向。聚焦严格规范公正文明执法、行政执法三项制度、法治建设工作机制上的短板弱项,通过强化点评、交办、亮晒、通报、督察等工作举措,提升法治丽水建设整体水平。五是要进一步夯实基层基础。以乡镇(街道)法治化综合改革试点为契机,全面提升司法所依法履职水平,推动党的领导法治化、权力运行法治化、营商环境法治化和基层治理法治化。

在莲都区碧湖镇、松阳市古市镇、青田县温溪镇调研乡镇(街道)法治化综合改革试点时,蒋建森强调,要加大工作力度,区县层面着重加强组织统筹,条线职能部门着重强化工作指导,试点乡镇着重落实主体责任,村级层面着重提供基础支撑。要围绕乡镇(街道)合法性审查全覆盖、行政争议预防化解、基层综合行政执法改革等重点难点问题,以点带面推动基层法治建设全方位、系统性、重塑性变革,为镇域治理体系和治理能力现代化提供坚实法治保障。要突出创新抓特色,加快形成乡镇(街道)法治建设体制性机制性成果,为全省乡镇(街道)法治化综合改革试点工作提供“丽水经验”。


信息来源: 调研督察处、丽水市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统