东阳市司法局打造“专、精、尖”新时代人民调解队伍

  • 发布日期: 2021-09-30 09:20
  • 浏览次数:

东阳市司法局认真开展人民调解质效提升专项行动,致力打造一支规范化、多元化、社会化的人民调解队伍,基层社会治理法治化进程加速推进。

一、坚持专业定位,调解队伍更加规范化。一是专职负责、全域铺开。强化乡镇(街道)专职调解员配备力度,将专职人民调解员的补贴经费列入当地财政预算并拨付到位,确保人员稳定。截至目前,该市共有40名专职调解员,各镇乡街道均配备两名以上。二是专门培训,系统操练。开展“人民调解技能大比拼”,依托人民调解调解案例库、资料库,进行案例演练,调解员实操能力直线提升。开设18所“娘舅讲习所”,每月为村(社区)干部、村(居)民代表传授调解培训技能,强化依法治村水平。三是专家坐阵,定时研判。建立健全镇乡行业性专业性调委会专家库、特邀调解员专家库,目前已有20名专家库成员,每季度召开全市疑难复杂矛盾纠纷专家研讨会议,对长期无法化解的矛盾纠纷进行“集体把脉问诊”,提供专业处理意见或直接参与调处,今年以来,已化解重大疑难复杂案件105起。

二、打造精品领域,调解队伍更加多元化。一是培育特色型个人调解工作室。根据影视、红木、建筑、箱包等乡镇特色产业,因地制宜培育个人品牌调解工作室,如横店“老方调解室”年均调解纠纷300余起,其中成功调处横店镇影视类历史遗留矛盾纠纷40余起,广获当地群众好评。二是建立区域型企业调委会。依托经济开发区、园区、商会及企业,不断强化规上企业人民调解组织建设,全市431家规上企业中有403家已建成独立的人民调解委员会,创建率达93.5%,共调处企业纠纷125起,挽回经济损失986万余元。三是推广数字型调解平台。以政府数字化转型为契机,大力发展电视调解、在线调解、视频调解、微信调解等新领域,开设网上调解室、网上调解专家等项目,制定网上预约、申请、受理、调处、办结“一条龙”流程,截至目前,线上矛调系统共受理255件,调解成功248件,有效分流线下压力。

三、培育尖端人才,调解队伍更加社会化。一是发布招募令。出台《鼓励和支持社会力量参与矛盾纠纷化解》,鼓励社会公益类、城乡社区服务类、平安建设类等社会组织积极参与矛盾纠纷化解,今年以来,已组建社会调解服务队伍400余支。二是组建巾帼调解团。在每个镇街建立“帮帮姐”“和姐”调解工作站,新创“一格一姐”工作机制,根据家庭“蓝、黄、红”三色矛盾等级,逐户落实上门疏导化解,目前,该市共有“帮帮姐”“和姐”2612人,建立家庭档案8280户,排查矛盾417起,化解408起,化解率97.84%。三是吸纳乡贤助力。在老娘舅工作室镇乡全覆盖的基础上,再吸收退休干部、企业骨干、科技文人等乡贤34人,“东阳老娘舅”品牌影响力逐渐渗入村社末端,基层治理能力显著提升。

信息来源: 东阳市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统