马柏伟厅长赴杭州市上城区调研督导国庆安保工作和“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动

  • 发布日期: 2021- 09- 30 17: 14
  • 浏览次数:

9月30日上午,厅党委书记、厅长马柏伟一行赴杭州市上城区调研督导国庆安保和“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动贯彻落实情况,征求基层对省厅队伍教育整顿工作的意见建议。期间,实地走访了九堡街道魅力城社区、九堡司法所,看望慰问基层司法行政干警,并与有关同志座谈交流。

马厅长 (1).JPG

在九堡街道魅力城社区,马柏伟充分肯定了基层民主法治建设工作成效,勉励社区进一步加强民主法治建设,推动营造尊法学法守法用法的良好法治环境。在九堡司法所,马柏伟现场观看了“小脑+手脚”基层治理模式和智慧矫正现场演示,对上城区加大政府购买社会组织参与人民调解和社区矫正工作以及九堡街道“一支队伍管执法”工作成果予以充分肯定。

IMG_4073.JPG

在听取上城区司法行政工作情况汇报后,马柏伟指出,上城区党委政府高度重视法治建设,强化司法行政部门工作保障,统筹推进法治建设各项工作,全区基本形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境;行政区划调整后,新组建的上城区司法局扎实推进人员融合、情感融合、工作融合,工作推进有力有序,展现了较强的凝聚力和战斗力;对基层提出的意见建议,省厅相关处室要认真梳理研究,切实加强和改进相关工作。

20210930马柏伟厅长到上城区开展国庆安保及爱民实践活动调研督导03.jpg

对下一步工作,他强调,一要切实做好国庆安保维稳工作。充分发挥司法行政职能作用,扎实做好社区矫正对象教育管控、矛盾纠纷排查化解、律师调解市场化试点、安置帮教等工作,全力确保国庆期间安全稳定,让群众过一个平安祥和的节日。二要切实加强社区矫正工作。全面贯彻实施《社区矫正法》,健全社区矫正工作体制机制,充分发挥社区矫正小组、村(居)工作站和社会组织作用,强化社区矫正风险研判、预防和处置工作,确保“情况明、管得住、能救济、保平安”。三要切实推进“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动。按照省厅活动部署要求,结合年度目标任务和本地实际,从源头预防减少矛盾、依靠非诉途径化解纠纷、支持群众依法通过司法程序维权三方面入手,推动解决一批群众“急难愁盼”问题,让群众感受到公平正义就在身边。四要切实加强基层法治建设。全面推进“大综合一体化”行政执法改革,认真总结推广“一支队伍管执法”工作经验,加快推进乡镇(街道)法治化综合改革试点工作和“县乡一体、条抓块统”改革,着力形成一些可推广、可复制的基层法治建设成果。

杭州市上城区委书记刘颖等陪同调研。


信息来源: 厅办公室,上城区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统