上好三堂课 宁波市民政局推进习近平法治思想入脑入心践于行

  • 发布日期: 2021-09-18 10:38
  • 浏览次数:

自党史学习教育开展以来,宁波市民政局聚焦“办实事、开新局”的目标,在习近平法治思想学习教育中,注重学习教育成果的提炼、转化和反馈,推动民政法治建设走深走实。

上好法治思想宣讲课。一是年初有计划。注重党建引领,局党组书记、局长履行局党史学习教育领导小组组长和法治民政建设第一责任人的职责,将学习贯彻习近平法治思想列入局党史学习教育和法治民政建设的重要内容,同时纳入局党组理论中心组年度重要学习事项;二是活动有载体。强化“周二夜学”载体,在局系统各级党组织内组织观看宁波大学法学院副院长何跃军教授主讲的习近平法治思想宣讲视频,并通过“学习强国”App的分布式学习,切实增强干部职工贯彻习近平法治思想的思想自觉、政治自觉和行动自觉;三是学习有督导。机关党委、政策法规处分别履行党内法律法规宣传、法治政府建设工作牵头处室的职责,做好习近平法治思想学习的学习资料推荐、学习要求传达,通过局机关“三强三比三争”积分PK公示制度,营造比学赶超的学习氛围。

上好法治建设谋划课。一是紧盯上级精神抓好任务分解。以习近平法治思想为指引,对照《法治中国建设规划(2020-2025年)》总体目标和法治宁波建设的要求,先后制定了《2021年推进新时代民政事业高质量发展工作方案》和《宁波市民政局2021年推进新时代民政法治建设(依法行政)工作高质量发展的实施方案》,从“强化依法行政组织保障和能力建设”“依法全面履行政府职能”“完善依法行政制度”“推进行政决策科学化民主化法治化”“促进严格规范公正文明执法”“依法有效化解社会矛盾纠纷”“加大重点领域标准化工作建设力度”等七个方面细化分解任务54项;二是紧扣中心工作压实责任。围绕打造立法创制科学化、法制工作专业化、行政执法规范化、法治服务标准化为重点的“宁波民政”样本,以法治宁波建设六大抓手为着力点,梳理整合涉及民政领域的规定动作,并以局法治政府建设(依法行政)工作领导小组办公室作为召集人,落实相关业务处室(单位)法治建设的职责,确保要求传达到位、任务落实到人。

上好法治民政实践课。一是健全以合法性审查为核心的科学决策机制。出台《宁波市民政局法律顾问和公职律师工作规则(试行)》,发挥局机关公职律师和法律顾问的专业优势,先后组织法律顾问、公职律师对8件重大决策、重要协议提出了法律意见,参与行政诉讼、重点信访事项及其他法律咨询论证9件、31人次。制定《宁波市民政局重大行政决策事项标准和目录管理办法》《宁波市民政局重大行政决策事项标准》《宁波市民政局合同管理办法》,明确了需要履行合法性审查、集体讨论的重大行政决策、合同审查等事项。2021年以来,共审查重大行政决策事项2个、规范性文件及合同审查23件,提出审查意见61个,采纳率达96.7%,为依法决策提供了有效的法律保障;二是建立以服务基层执法为重点的执法督导形式。结合“三服务”工作和民政十大暖心行动,以“四不两直”方式开展法治民政建设(依法行政)工作检查,对各区县(市)法治民政建设、普法宣传、法治队伍建设、行政执法“三项制度”落实等情况进行调研指导、问题反馈。同时,将区县(市)未年检严重违法县级社会组织集中查处行动列入局党组2021年“5432”攻坚项目,以此为切入点,加强对区县(市)业务督导,推动执法资源整合优化,加大重点领域执法力度;三是完善以民政法律法规政策为重点的普法宣传机制。严格执行普法责任制,年初就制定了民政领域的普法责任清单。结合条线特点和服务对象群体的法律需求,在清明节、社工日等重要节点开展民政法治宣传教育,重点做好涉及社会组织、养老服务机构、基层自治组织、殡仪服务机构、婚姻登记场所的“线上”“线下”普法宣传。并充分利用审批窗口、信访接待和执法检查活动等贴近服务对象的契机,开展说理性普法宣传,有效地提高群众、社会组织对民政领域法律法规及相关政策的了解。


信息来源: 省民政厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统