长兴县司法局“三板三育”建强基层人民调解队伍

  • 发布日期: 2021-09-15 11:03
  • 浏览次数:

为贯彻落实《浙江省人民调解质效提升专项行动方案》,长兴县司法局通过筑底板、补短板、锻长板引导基层人民调解队伍践行“工匠精神”,建强基层人民调解队伍,提升人民调解规范化、法治化、专业化、品牌化、智能化水平。

一、筑底板,培育固堤护坝的泥瓦匠。一是系统规划培训,联合县法院制定《长兴县人民调解员培训规划》,分级负责、分类指导、分期分批抓好人调解员教育培训工作,通过教育培训、业务指导、形势通报、工作交流相结合的形式,建立一支素质较高、规模适度、结构合理、专兼职相结合的人民调解员队伍;二是精准点餐培训,重点围绕各级、各类调解组织工作中的多发纠纷类型、疑点难点,按需定制山林土地纠纷、临时工劳资纠纷、纺织行业转型纠纷等“主题套餐”18份,开展相关培训活动23次,精准提升基层人调解员业务能力水平,能够正确运用法律知识稳妥化解疑难复杂民间纠纷,牢筑基层人民调解队伍发挥“第一道防线”作用。

二、补短板,培育本领过硬的打铁匠。瞄准基层调解队伍实践基础薄弱、办案经验不足的短板,创新实践教学形式。一是上好“观摩课”,组织基层人民调解员到法院旁听庭审,零距离参与法院审判实践53人次,感受庭审的规范性、有序性和逻辑性,学习调解思路和发问技巧,扎牢推动诉源治理的能力。二是上好“实战课”,组织基层调解主任轮流进驻矛调中心98人次,接待来访来电、协助纠纷调处、旁听律师答复等,通过窗口实战演练提升对潜在纠纷的防范能力、化解能力。三是上好“一对一辅导课”,村(居)社区调解员全程跟踪调解失败流转上行的属地案件,参与属地案件上行化解工作全流程,在实践中不断总结提升调解经验和技巧。

三、锻长板,培育编织和谐的缝补匠。充分发挥特色调解资源、调解品牌优势,进一步壮大基层调解队伍力量。一是巧用“三治融合”,由群众推举村内德高望重、热心服务、有一定组织能力的人士组建“和治理事会”,常态化协助调委会参与矛盾纠纷化解工作,激发民情、汇集民智,营造平安和谐法治环境。二是点亮“一村一品”,因地制宜打造“海纳智慧调解”、“暖馨霞诚”、“连心桥调解”等一大批扎根基层的品牌调解工作室,充分展示基层调解队伍示范引领作用。三是实施“一线工作法”,应对疑难、突发重大矛盾纠纷启用“领导一线指挥、问题一线解决、矛盾一线化解”的工作机制,及时掌握纠纷发展趋势、有效破解各类问题。


信息来源: 长兴县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统