柯桥区司法局“三个立足”推进法治化综合改革工作

  • 发布日期: 2021-09-15 11:12
  • 浏览次数:

柯桥区司法局着眼于补足法治建设薄弱短板,立足固本强基、统筹协作、创新驱动,不断激发镇街法治政府建设内部活力,全面推进法治化综合改革工作。

一、立足固本强基,建立完善工作机制。一是建立动态评分机制。出台《2021年柯桥区镇(街道)法治建设重点过程性指标赋分管理办法》,明确行政诉讼收案量、败诉率等重点指标,动态调整指标设置,根据赋分情况划分为绿码、黄码、红码三个等级。二是建立通报反馈机制。按季通报各镇街过程性指标评分情况,分析存在问题,进行整改。目前已完成通报2期,标记红码街道5个,黄码街道2个,抄送区主要领导。督促相关街道整改落实,重点针对征地拆迁领域行政诉讼率高的问题开展专项整治行动。三是建立结果运用机制。加强对镇街法治建设岗位目标责任制考核,提高考核分值。同时,完善镇街法治建设考核指标设置,将过程性考核结果纳入对镇街法治建设的岗位目标责任制考核体系中。

二、立足统筹协作,加快重点任务推进。一是全面推进合法性审查全覆盖。全区16个镇(街道)均已成立审查工作领导小组,形成“司法所+党政办+法律顾问”的合法性审查工作机制。截止8月底,全区各镇街共审查决策24个,规范性文件14件,执法决定2个,行政合同132件,其他内容2件,合法性审查意见采纳率100%。二是全面推进行政执法监督。统筹推进行政执法监督制度规范、协作联动,联合纪检监察、人大、企业家代表等力量,推进镇街全覆盖的基层行政执法监督,深化开展疫情防控和民生领域专项联合执法监督4次,通报反馈问题31处。三是全面推进败诉案件专项整治。联合纪委监委、法院、检察院等力量,召开败诉案件责任审查会,建立败诉案件“一案一档”。针对镇街征地拆迁败诉案件高发情况,开展行政诉讼收案量和败诉率“双降”百日攻坚专项行动,建立责任追究与容错免责制度,压实镇街诉前调解责任。

三、立足创新驱动,加强数字法治应用。一是创新应诉日志模式。依托钉钉“日志模块”,创新行政应诉流程日志模式,梳理案件状态、简要案情、领导批示等23项行政应诉必要事项,搭建线上“行政应诉流程”,目前已在全区16个镇街推开。二是落实备案系统应用。在全面推进镇街合法性审查全覆盖的基础上,推进镇街行政规范性文件备案,加强备案系统应用,目前全区各镇街已落实规范性文件备案制度。三是推进法律顾问系统应用。全面推进政府法律顾问系统在镇街的应用,要求各镇街及时更新法律顾问信息,每月上传服务信息不少于1条,动态管理法律顾问服务情况,推进基层镇街法治力量建设。



信息来源: 柯桥区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统