德清县司法局“三助力”全面推动“双减”政策落地见效

  • 发布日期: 2021-09-15 11:00
  • 浏览次数:

德清县司法局充分发挥法治保障职能,深入贯彻《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训机构负担的意见》精神,以规范执法监督、聚焦纠纷化解、精准普法宣传助力“双减”政策落实落细。

一、整体联动,协同发力,以“规范执法”监督。整合教育、市场监管、综合执法等部门工作职能,在明确中小学校规范执行减负要求的基础上,重点梳理对校外培训机构的日常监督执法职责。作为成员单位全面配合《德清县进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》,针对校外培训机构违规办学、违规招揽学生、违规收取费用、违规开展教学以及发布虚假广告等事项探索建立监管执法清单,结合新修订的《行政处罚法》不断规范执法流程,监督落实行政执法“三项制度”。实施以来,指导相关部门对157家校外培训机构进行了检查,发出限期整改通知书20份。

二、全面排查,有效处置,以“专题解纷”促稳。发挥人民调解组织和人民调解员根植一线的工作优势,在全县范围广泛开展专项排查,重点围绕培训机构退出后经营者与出租人之间的矛盾、用工单位和培训师资等劳动者之间的矛盾、经营者与学生家长之间的矛盾,做好类型甄别、分析化解难度、执行分类施策。同时结合教育培训行业整顿工作,对在监督检查过程涉及限期整改、停业整顿、关停注销等处置结果的市场主体及其经营者做到充分预判,对可能产生的涉诉涉访及退费难问题,逐一登记造册,进一步明确责任单位和责任人。近期,已开展排查11场次,发现隐患苗头3起。

三、系统谋划,同步推动,以“精准普法”扩面。落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”普法责任制,理清“双减”工作领导小组成员单位职责,深入宣传中办、国办《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训机构负担的意见》精神,重点宣传《教育法》《民办教育促进法》《民办教育促进法实施条例》等法律法规10余次。加强家校社协同机制,利用法治公园、法治绿道、普法馆等35个法治宣传阵地,“德清司法”一微一抖、“之江法云”三级微信塔群等新媒体普法矩阵,德清司法精准化普法平台等资源,开展针对性宣传15次,全面营造氛围。


信息来源: 德清县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统