杭州市司法局多措并举扎实开展“复议为民促和谐”专项行动

  • 发布日期: 2021-09-10 08:52
  • 浏览次数:

今年以来,杭州市司法局深入开展“复议为民促和谐”专项行动,通过开门纳谏、工作创新、服务创优等举措,切实提升人民群众的复议获得感、满意度。

一、开门纳谏提升群众参与度。起好“复议为民促和谐”行动第一步,开展首个“行政复议开放日”活动,邀请35名社会各界代表现场参与,通过参观行政复议审理中心、观摩听证会和举办座谈会等方式展示复议工作日常,现场听取意见建议36条,并通过“杭州之家”APP在线直播,超4.6万人在线观看,2000余人点赞留言。13个区、县(市)司法局联动开展“开放日”活动,余杭区司法局走进五常街道开展“复议进社区,为民办实事”活动,上城区司法局在望江街道开设复议讲堂。全市“行政复议开放日”活动共解答群众咨询200余次,受理复议申请23件,行政争议调解申请15件。

二、以案治本提升群众信任度。今年以来,在全市深入开展行政复议“以案治本”专项行动,直接纠错103件,发出复议意见书40余份,对纠错案件进行分析总结通报,结对帮扶重点整改领域和地区,组织旁听庭审活动,有针对性地开展业务培训。如在俞某请求某局履行征地房屋补偿安置职责案中,积极推动政府出台《城市有机更新范围无房户安置规定》,实现“监督一个,规范一片”效果。上半年,杭州市复议诉讼收案比从2019年6:4提升至4:1,复议化解行政争议的主渠道作用更加显现。

三、争议调解提升群众获得感。制定出台关于加强杭州市行政复议调解工作的若干意见,运用案前调解、案中协调、案后疏导等方式化解矛盾纠纷。与市法院联合成立市行政争议调解中心,通过购买政府服务落实退休法官、心理咨询师等5名专职调解员驻点工作,拓宽复议化解争议渠道。今年以来,全市通过复议调解化解行政争议1758件,复议调解率56.68%,有效推动诉源治理。如在某服装公司不服区政府房屋拆除行为及行政赔偿案中,复议机关组织当事人多次调解,实质化解行政争议,为企业挽回经济损失数千万元。

四、繁简分流提升群众满意度。探索“简案快办、繁案精办”繁简分流工作机制,成立简易办案组和普通办案组区别办案,落实“简案快审、繁案精审”办案模式。将公安交警等事实清楚、法律关系明确的案件划定为简易案件,适用简易程序办理。成立专门简易办案组,优化办案流程,实现简易案件快速办结,实现办理时限从2个月压缩至1个月。试行以来,已有1448件案件适用简易程序,占总案件量58.37%,整体办案时限压缩64.6%。除简易案件外的其他案件仍适用普通程序,由普通办案组办理。今年以来,通过普案精办化解疑难案件,复议后起诉的案件无一起败诉。

信息来源: 杭州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统