瑞安市司法局持续开展习近平法治思想宣传引领普法新风尚

  • 发布日期: 2021-08-17 17:17
  • 浏览次数:

瑞安市司法局深入开展多渠道、多层次的主题宣传活动,推动习近平法治思想深入人心,不断提升全体公民法治意识和法治素养,开创法治宣传新局面。

一、统筹结合,组织“联动式”动员部署。瑞安市普法办发布《关于做好习近平法治思想普法宣传工作的通知》,部署落实全市习近平法治思想宣传工作,切实用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。将习近平法治思想学习贯彻纳入法治建设考核细则,用好考核指挥棒。组织开展领导干部学法用法工作,突出以上率下,领导干部坚持做到带头自学和集中学习研讨,充分发挥“领头雁”的示范带头作用。党委理论学习中心组年度集中学法将习近平法治思想作为重要学习内容,强化领学督学、层层促学。征订《以案释法口袋书》等法治宣传资料20000余份,最大限度满足广大干部群众、普法工作者、普法讲师团、普法志愿者学习和使用的需要。

二、群英荟萃,组建“全民式”宣传队伍。严格按照“谁执法谁普法”“谁服务谁负责”普法责任制,形成各单位齐抓共管、各司其职的普法工作格局,“联合式普法”推动习近平法治思想进农村、进机关、进社区、进网络。在全市中小学设置法治副校长,建立普法教育课件“数据库”,利用好由法官、检察官、律师和社工组成的普法讲师团,积极拓宽法治教育队伍建设。组建“瑞安市普法联盟在线”,创建瑞安市普法创新自媒体线上宣传平台,推动习近平法治思想学习从“纸质阵地”向“屏幕战场”延伸转型。通过开展法治课堂、制作发布微视频、开设“瑞安论坛-走进法治”专栏、“指尖普法”等形式多样的宣传活动送点点法雨浸润人心。截至目前共开展习近平法治思想主题宣讲22场,进村入户宣传15场,覆盖干部群众3万余名。

三、优化整合,创建“融合式”法治阵地。利用党校、各地文化礼堂、市民活动中心等法治宣传教育阵地,结合政法队伍教育整顿、法雨春风法律月等活动,把握“7·1”这一重要时间节点,邀请党校老师、法律工作者授课。通过深入浅出地讲解习近平法治思想核心要义、精准精炼地诠释习近平法治思想丰富内涵,让群众学深悟透,融会贯通。积极拓展法治文化阵地,在陶山镇沙洲村建成法治广场,广场以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题,以雕塑、法治道旗、河滨法治典故景观带和法治宣传栏等为载体,内涵习近平法治思想、宪法、民法典等,集知识性、教育性、观赏性于一体,营造浓厚法治文化氛围。

信息来源: 瑞安市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统