武义县司法局“四轮齐驱”推动法治政府建设

  • 发布日期: 2021-07-09 08:57
  • 浏览次数:

武义县司法局紧紧围绕深入推进依法行政、加快建设法治政府工作目标,通过学法、审查、监督、机制“四轮驱动”,促进行政机关严格规范公正文明执法,全方位多领域推动法治政府建设。

一、锚定“关键少数”,法治理念厚植于心。一是开展领导干部旁听庭审常态化机制,明确主要负责人每年出庭应诉不少于1次,推动领导干部“关键少数”带头遵守法律。二是制定“一月一学法一考试”工作方案,要求县直属各单位班子领导、科室负责人领学,学习内容主要包括习近平法治思想、《宪法》《民法典》和各职能部门相关法律法规知识。三是开展“局长、乡镇长学法说法讲法”活动,切实提高领导干部运用法治思维解决问题的能力。今年以来,已组织领导干部旁听庭审1次,开展学法用法考试5次。

二、严把“合法性审查”,依法行政换挡升级。一是创新模式。打造“区域联片统审”模式,明确相近区域内两个及以上司法所共同负责开展合法性审查工作,实现审查范围有效覆盖。二是规范流程。明确规范性文件、重大行政决策、行政规范性文件、行政机关合同的审查重点,规范审查程序,严格落实审查的时间一般不少于5个工作日要求,未经合法性审查或审查不合法的,不得提交集体审议,更不得制发。三是强化引领。开展广泛调研,选取合法性审查工作突出单位,通过召开现场会等形式,推广优秀经验做法,进一步加强基层政府合法性审查能力,源头防范行政争议发生。截至目前,各乡镇街道法制机构参与合法性审查83次。

三、紧抓“执法监督”,多方联动合力攻坚。一是加强部门联动。召开2021年度府院联席会议暨行政争议化解推进会,梳理问题,分析差距短板,明确整改任务,提升依法行政的能力和水平。二是开展重点督查。通过查阅台帐、执法案卷、座谈等方式,重点督查第一责任人职责、行政执法“三项制度”落实,重点执法领域严格执法等法治政府建设相关工作。三是创新工作方法。形成“复议应诉专报”制度,遇重大、疑难、典型案件即时制作“专报”,督促相关单位履职尽责。针对问题,及时下发复议建议书及执法监督书。截至目前,已制发专报3篇,提示高风险败诉案件5件,下发建议书及监督书3份。

四、做优“体制机制”,队伍建设提质增效。一是建立AB岗工作机制,根据岗位职能确定A岗和B岗工作人员,并定时轮换,明确要求,在A岗工作人员离岗期间,由B岗工作人员主动代理代为办理相应工作,推进全能型、专业化法制队伍建设。二是建立行政复议“专家咨询+集体讨论”工作机制,充分发挥行政复议咨询委员会作用,提升行政复议办案质量。明确涉及重大、疑难、复杂的行政复议案件,及时征询行政复议咨询委员会委员意见,要求参与讨论专家在会前提供书面法律意见。

信息来源: 武义县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统