舟山市司法局“一清单三举措”加大法治浙江建设考评整改力度

  • 发布日期: 2021-07-09 08:51
  • 浏览次数:

舟山市司法局坚持以问题引领破题,深化法治建设存量问题整改工作机制,对照考评反馈,采取“一张清单”“三项举措”堵漏洞、促提升,扎实推进整改工作,全面提升依法治市工作水平。

一是“一张清单”统领整改任务。根据考评反馈情况,梳理出党的领导和制度建设、公正司法和争议化解、依法行政和依法治理等八个方面20条存量问题,查找出应建未建、已建未深化工作机制15项,细致分解整改责任清单,形成分析报告,呈送市委市政府主要领导及分管领导,并督促各责任单位提交书面整改方案40余份。高规格召开市委法治舟山建设工作会议,研究部署新发展阶段全面依法治市各项任务,对法治政府建设再动员、再强调、再推进。

二是推进失分项目“即时办”。针对我市法治建设及各县(区)法治建设考评存在的问题,通过简报形式剖析法治建设工作中存在的薄弱环节、突出问题,制定防止同类问题反复出现的长效性工作机制。对考核中反馈的法律顾问聘用信息、履职信息录入率不高、“浙江省行政执法监管平台”和“浙江省统一处罚办案系统”使用综合排名梯次靠后等问题,即时电话交办给24家责任单位,要求相关单位立行立改,全面落实整改。

三是堵点难点项目“协同办”。针对行政执法单位公职律师配备率较低的问题,协调支持在职人员积极参加国家统一法律职业资格考试,在评先评优、晋职晋级中优先考虑;协调在新招录、遴选、选调人员时,优先设置法治工作岗位,录用取得国家统一法律职业资格或具有法律专业背景人员;要求定期反馈通过国家统一法律职业资格考试的人员情况,及时申请公职律师。同时向13家未配备公职律师的单位发出整改通知,要求提出整改措施和推进时间表。

四是警示约谈项目“限时办”。针对考核扣分10项个性问题和12项共性问题,为多家单位“量身定制”整改约谈方案,制定整改清单和任务清单,将考评任务“清单化”逐个通知各相关单位。在此基础上,要求各责任单位对照清单内容,逐项开展2020年扣分项目和2021年考核项目自查自评。组成督查组对8家市级部门主要负责人及4个县(区)的相关负责人集中约谈,各被约谈人作表态发言。

信息来源: 舟山市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统