省司法厅党委理论学习中心组开展专题学习

  • 发布日期: 2021- 07- 08 17: 48
  • 浏览次数:

7月8日上午,省司法厅党委书记、厅长马柏伟主持召开厅党委理论学习中心组扩大会议,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。厅党委班子成员结合学习体会、联系分管工作作交流发言。

会议指出,习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了我们党100年来走过的辉煌历程和为实现中华民族伟大复兴作出的杰出贡献,深刻总结了我们党百年奋斗的宝贵经验,科学指明了以史为鉴、开创未来的目标方向,提出了一系列重大的新论断,是一篇通篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是一部全面贯通中国共产党过去、现在和未来的恢弘史诗,是一份集中展现新时代中国共产党人成熟自信的政治宣言,是一个科学指引党、国家、民族开创千秋伟业的行动纲领,为我们实现第二个百年奋斗目标指明了方向。全省司法行政系统各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以最坚决的行动贯彻落实好“七一”重要讲话精神,并将其转化为守好“红色根脉”、打造“重要窗口”、推进高质量发展建设共同富裕示范区的强大动力。

会议强调,要迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮。精心组织学习研讨,抓好理论中心组学习,认真开展专题组织生活会,围绕“四个方面”剖析检视,加强对干警教育培训,确保学深悟透、入脑入心。广泛开展宣讲活动,通过领导干部理论宣讲、微党课等方式,引导干部群众不断加深对“七一”重要讲话精神的理解和把握。扎实做好新闻宣传,用好各级各类宣传文化阵地和资源,统筹系统内报刊、网站、公众号等多种宣传手段,加强对先进典型的宣传,推动“七一”重要讲话精神“飞入寻常百姓家”。

会议强调,要深刻感悟习近平总书记“七一”重要讲话的思想伟力、实践伟力。坚持主动学、反复学、持久学,通过学习,深刻理解把握“一个庄严宣告”“一个伟大梦想”“四个伟大成就”“一个伟大精神”“九个必须”“人民至上”等主要内容,进一步感悟思想伟力,赓续奋斗精神。

会议要求,要切实推动习近平总书记“七一”重要讲话精神在浙江司法行政系统落地生根、开花结果。一要与深化党史学习教育结合起来。认真开展“三为”专题实践活动,高质量完成厅党委20项“我为群众办实事”具体事项,不断丰富拓展党史学习教育的内涵;充分发挥浙江独特优势,用好红色资源、赓续红色根脉;始终坚持光荣革命传统,认真践行“三个决不能丢掉”,推动党史学习教育往深里走、往实里走。二要与强化高质量发展建设共同富裕示范区法治保障结合起来。立足高质量发展主题,认真履行“一个统筹、四大职能”,主动谋划一批重大载体,全面展示司法行政系统硬核担当;发扬克难攻坚作风,敢于逆风前行,久久为功、善作善成,努力提高人民群众认同感、获得感、幸福感;增强前列意识,保持奋进者姿态、激发创造性张力,推动我省司法行政工作持续走在前列。三要与推进司法行政数字化改革结合起来。树立数字化思维,在“152”的大框架下,进一步聚焦改革目标,以“1+4”数字法治多跨场景应用为抓手,深入推进司法行政数字化改革工作,配合做好《浙江省公共数据条例》立法工作,不断提高数字化改革的把握能力、引领能力、驾驭能力。四要与提高队伍能力素质水平结合起来。围绕建设变革型组织,突出政治建设、思想建设和作风建设,努力成为学习型组织、创新型组织、法治型组织;围绕提高队伍专业能力水平,大力加强领导干部“八个力”、全体司法行政干警专业素养建设,造就忠诚干净担当的高素质专业化队伍;围绕打造司法行政铁军,部署开展第二批队伍教育整顿工作,深化“清廉司法”建设,确保实现干部队伍政治品格、清廉指数、为民质效、履职水平、队伍形象、推动工作“六个新提升”的目标。

会前,中心组成员自学了习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神、《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章、《中国共产党组织工作条例》以及党史学习教育指定学习书籍等材料。

厅党委班子成员,一级巡视员、二级巡视员,省监狱管理局、省戒毒管理局正职领导,厅机关各处室主要负责人参加专题学习。

信息来源: 办公室、组织教育处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统