吴兴区司法局“四点四化”精准施策推进合法性审查

  • 发布日期: 2021-07-07 18:56
  • 浏览次数:

吴兴区司法局畅通基层依法治理渠道,构筑新机制,整合新优势,围绕“四点四化”,靶向对标,精准施策,严把合法性审查质量关,以多元化法律保障方式,推进合法性审查,进一步推进更高水平的法治吴兴建设。

一是找准“审查机制”切入点,推进流程“规范化”。高度重视行政规范性文件制定和备案审查工作,联合区政府办公室加强对行政规范性文件管理,严格落实合法性审查制度,制定规范性文件合法性审查工作流程,明确各阶段工作职责、各节点工作要求。探索起草单位与区政府合法性审查机构联审机制,实现无缝对接,推进合法性审查高效保质。2020年以来,共审查行政规范性文件16件、行政协议30件,提出各类合法性审查意见200余条。

二是突出“法律顾问”支撑点,推进机制“专业化”。率先探索“三统一”法律顾问聘用方式,通过统一聘请律师团队、统一进行第一道法制把关、统一使用预算资金的模式,优化法律顾问队伍结构及力量配置,形成以司法行政机关为主导、优质法律服务团队为主干、“七类”被服务单位为主体的新型法律顾问管理服务结构,逐步建立政府合法性审查机构为主、法律顾问律师为辅的审查结构,有效提升全区法治生态环境。今年以来,已完成《关于进一步加强质量标准品牌建设的若干意见》等5份相关文件合法性审核工作。

三是抓住“法治思维”根本点,推进队伍“优质化”。结合基层合法性审查机制全覆盖工作需求,通过开展乡镇(街道)法治员常态化管理培训,配强配齐基层政府合法性审查工作力量。通过编制《行政规范性文件合法性审核意见书》学习手册,组织开展庭审旁听、行政规范性文件审查、行政诉讼及合同审查及行政执法注意事项等各类授课活动,提升法治员审查业务能力和水平。2020年以来,已累计组织开展培训活动5次,参与人员200多人次,全面提升全区合法性审查工作能力。

四是着力“重大决策”突破点,推进管理“体系化”。以法治建设示范创建为契机,进一步明确重大行政决策过程中依法严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序规定,高度重视重大行政决策合法性审查环节,制定《合法性审查工作全覆盖的实施意见》,并形成以具有法律职业资格证的审核人员为主体、区司法局坐班律师共同参与的重大决策合法性审查队伍,确保法制审核队伍专业化。

信息来源: 吴兴区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统