瓯海区司法局“三关”推进公平竞争审查

  • 发布日期: 2021-07-07 18:09
  • 浏览次数:

瓯海区司法局通过完善审查机制、加大审查力度和定期开展清理等举措,有效推进了公平竞争审查制度落实,为营造公平、透明的营商环境提供了有力的法治服务和保障。

一是加强自我查纠,把好“初审关”。与区市场监管局打造审查工作联盟,将公平竞争审查有机融入到合法性审核机制中,将包括四大类十八项审查标准列入日常审查程序,明确要求涉及市场主体经济活动的行政规范性文件必须进行公平竞争审查,将“起草部门是否进行公平竞争审查”作为形式初审必备要件,未经审查不得报送合法性审核。同时,通过集中培训、经验交流、个案研讨等多种途径,不断提升审查人员的法律专业素质和业务水平,组织开展公平竞争审查业务培训2次,有效提高政策指定的科学性。

二是强化多方参与,把好“纠错关”。拓宽社会公众公平竞争审查参与渠道,设立瓯海区公平竞争审查投诉举报热线和邮箱,召开“亲清直通车·政企恳谈会”。同时,加强部门联动,充分发挥联席会议制度的统筹协调和监督指导作用,发现报备的行政规范性文件涉嫌违反公平竞争审查标准的,通过公平竞争审查联席会议征求成员单位的意见,及时纠正,强化横向协调、纵向联动、社会参与的审查工作格局。如在审查瓯海区某产业政策时,发现其若干规定可能违反公平竞争,通过联席会议制度,及时修正条款。

三是强化流程跟踪,把好“出口关”。将区政府区长办公会议及常务会议审议的议题、会议纪要纳入审查范围,打造事前反馈意见、事中参与会议、事后审查纪要的“一条龙”审查模式,对于违反公平竞争制度的文件、合同、事项及时提出合法性审查意见。今年以来,共审查议题94件、区政府各类会议纪要20件,重大行政合同56件、规范性文件11件,出具意见采纳率达90%以上。同时,开展涉企政策清理规定,要求清理违反公平竞争等涉企制度文件,最终确定废止涉企文件2件、拟废止文件6件。

信息来源: 瓯海区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统