婺城区司法局多力齐发迈上法治建设新高地

  • 发布日期: 2021-07-06 17:36
  • 浏览次数:

婺城区司法局稳扎稳打,提升司法行政各项业务水平,加强法治建设力度,稳步推进法治婺城建设再登高地。

一是成功创建法治浙江(法治政府)建设示范区。全面加强党对依法治区工作的领导,2020年法治建设(法治政府)年度考核位列全市第一,法治建设社会公众满意度位列全市第一、全省前十。在区委区政府的具体指导下,第一时间组织召开全区法治浙江(法治政府)示范创建工作动员会和部署会,认真对照150条指标体系开展自查,高质量提交申报材料,成功斩获法治浙江(法治政府)建设示范区荣誉。

二是有效提升婺城依法行政水平。顺利举办法治婺城(政府)建设培训班。起草《关于加强重大行政决策目录化管理的实施意见》,实现全区所有部门和乡镇(街道)重大行政决策目录公开全覆盖。实施行政许可事项目录化、编码化、动态化管理,校对梳理出全区行政许可事项172项,形成并公开《金华市婺城区行政许可事项目录(2021年)》。建立“乡镇+司法所”点对点、“区司法局+司法所”面对面的指导督导模式,推动乡镇(街道)合法性审查制度实体化运转。

三是深入完善行政争议预防化解制度闭环。出台《以案治本专项行动实施方案》,研判败诉案件争议化解方案、推进举措,落实领导包案责任制,提升个案办理效能。出台《败诉案件和争议化解情况通报制度》,建立《婺城区乡镇(街道)行政复议(行政争议)登记簿》,对行政争议案件进行编号管理,推进行政争议工作步入法治化、规范化、常态化轨道。今年行政复议调解率达42.8%,复议后败诉率、纠错率均为“零”,行政机关负责人出庭应诉率达100%。

四是司法助力“大综合、一体化”行政执法改革。紧盯“大综合、一体化”行政执法改革试点重点内容,完成15个重点执法领域的执法标准指引和说理式执法范文等通用模板以及执法视频的制作,在全区推广教科书式执法和说理式执法。起草《全域集成综合行政执法改革行政执法监督五维体系建设方案》《关于加强全域集成综合行政执法改革乡镇(街道)行政执法法制审核工作的意见》,力争实现行政执法监督全面覆盖、执法不作为及时发现、违法执法行为有效处置、群众满意大幅提升的目标。

信息来源: 婺城区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统