岱山县司法局高位高效高质推进法治建设显成效

  • 发布日期: 2021-07-06 17:35
  • 浏览次数:

岱山县司法局认真贯彻落实省委“法治中国示范区”工作部署,结合实际,通过落实“三个高”,进一步强化党对法治工作的领导,凸显了法治对经济社会发展的引领示范作用,法治建设取得了明显成效。

一是抓好党的领导,高位推动法治岱山建设。加强党的绝对领导,充分发挥党委在推进法治岱山建设中的领导核心作用,把法治建设纳入县委巡察工作,县乡两级法治建设情况报告、领导干部述法、重大决策合法性审查实现全覆盖。推进权力运行法治化,规范重大行政决策制度,梳理公开36项重大行政决策目录,全县所有部门和乡镇实现重大行政决策目录化管理全覆盖。突出数字赋能,创新运用大数据监管、非现场执法、社会共治等监管手段,推行“综合查一次”,最大限度便利市场主体。深化综合行政执法体制改革,以秀山综合行政执法体制改革省级试点为突破口,全面梳理下放628项行政处罚事项,整合乡镇、自然资源规划等各站所人员力量,实现基层“一支队伍管执法”。

二是抓实惠企便民,高效打造一流营商环境。突出法治护航国家战略,建立涉重大项目案件领导督办机制。加强民营经济司法保障,落实《优化营商环境条例》《浙江省民营企业发展促进条例》等规定,实施轻微违法行为告知承诺制,对市场监管领域无主观恶意、主动及时纠正的67种轻微违法行为免予处罚。坚持平等保护与依法惩治并重,妥善办理企业犯罪案件,健全破产企业府院联席会议机制,创新采取“剥离破产模式”,加大“僵尸企业”出清力度,2020年处置“僵尸企业”处置6家,盘活土地2457亩。切实维护社会公平正义,依法打击各类违法犯罪,2020年全县刑事案件下降18%。

三是抓细基层治理,高质推动社会治理法治化。强化诉源治理,构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制,深化“县乡一体、条抓块统”改革,构筑“一体两地”县社会矛盾纠纷调处化解中心、乡镇“基层治理四平台”、村社党群服务中心、全科网格的社会治理体系,2020年全县去市赴省进京越级访人次下降30.4%,民事案件收案下降14.1%。全域开展法治村社创建,创新“乡贤议事会”“村民说事会”等治理载体,实现县乡村三级公共法律服务实体平台全覆盖,目前成功创建国家级“民主法治社区(村)”2个,省级14个,市级40个,县级实现全覆盖。着力构建大普法格局,围绕党委政府中心工作,构建“法治护航中心工程”“重点对象学法工程”“法治文化品牌工程”,开展“法律十进”、以案释法等活动200余场次,圆满完成“七五”普法工作。

信息来源: 岱山县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统