路桥区司法局“三个突出”织密防范化解社会风险“三张网”

  • 发布日期: 2021-07-06 17:34
  • 浏览次数:

路桥区司法局认真履行司法行政职能,以安全稳定为目标,通过突出“稳、严、广”,密织“三张网”,切实防范和化解社会安全风险。

一是突出“稳”字,织密纠纷化解“防控网”。以“源头防范”为先导,健全完善矛盾纠纷分析研判、应急处置机制。组织全区10个镇(街道)、200多个村(社区)结合本地实际,就重点人员、重点问题和重点情况,与司法、信访、综治等部门开展综合研判,明确矛盾纠纷排查范围、稳控措施和要求,切实防止因排查漏洞、化解不力而造成严重后果。组织人民调解员深入村(社区)、流动人口聚集地等处,重点排查征地拆迁、医患关系、土地确权、涉法涉诉等重点纠纷隐患2250次,做到底数清、情况明, 早发现、早分析、早预防。

二是突出“严”字,织密人员管控“高压网”。对10个司法所开展矫正工作、安置帮教工作大巡查。实施由镇(街道)分管领导、司法所长、矫正社工、社区书记、社区民警组成的“五包一”管理制度,达到全覆盖。通过逐一了解近期思想、生活、工作情况,杜绝漏管失控现象。严格落实请销假管理制度,把好“事前请假关、事中监督关、事后销假关”,确保请假理由如实正当、目的地与请假地一致、归来销假及时办理。通过定期开展心理矫治,重点分析心理测评结果,实现危机干预全覆盖。目前共开展困难家庭帮扶3次,通过解决就业、生活等困难,进一步消除安全隐患。

三是突出“广”字,织密普法宣传“安全网”。整合“律政先锋”、调解员、新乡贤、“法律明白人”等法治力量,以走街串巷、上门入户等方式,重点宣讲企业经营、征地拆迁、环境保护、涉法涉诉等政策法规60次。“六一”期间,组织法治副校长、法律顾问、政法干警深入开展法治进学校、进社区共50多次,构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络。综合运用“路桥普法”“法治路桥”微信群等线上平台,通过以案释法、连线法律顾问、在线答疑等多种形式开展疫情防控、禁毒、食品安全等宣传130次,着力营造崇德尚法的社会氛围。

信息来源: 路桥区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统