莲都区司法局“三提升”为律师行业队伍建设助力添翼

  • 发布日期: 2021-07-21 08:45
  • 浏览次数:

莲都区司法局以党建引领,加强行业规范、助推行业发展,开创律师行业队伍建设新局面。

一、党建引领“铸魂”,提升堡垒先锋作用。一是规范党务工作。建立律所党务工作联系制度,指导建立党员活动室、党建制度上墙,引导律所落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,开展律所党务工作培训机制。二是拓展学习渠道。用好“线上+线下”两处学习阵地,组织律师线上收看党史教育专题课和党史政论片,线下指导各律所以“集中+分散”模式开展所内自学。三是创新活动形式。组织律师“走出去”到黄景之律师事务所旧址、王村口等红色资源地接受红色洗礼。结合“请进来”,邀请老党员到律所开展专题党史讲演。同时通过学习强国等应用进行党史知识比武。

二、聚焦民生“立根”,提升服务群众本领。一是服务企业促发展。组建律师法律服务团,常态化为企业提供“法治体检”。截至目前共为500余家企业开展了“法治体检”,累计排查出法律风险点36个,提供法律意见52条。二是法律宣传广覆盖。组建律所公益服务团经常化开展公益法律服务,积极参与“民法典”巡回宣讲等法律宣传活动。今年以来,全区律师累计提供各类法律服务4000余人次。三是法律援助暖人心。建立执业诚信档案,开展案件质量跟踪查检,不断强化律师服务宗旨意识,规范化提升执业行为,办理法律援助案件264件,为当事人挽回和避免经济损失近150万元,接受法律咨询1125次。

三、规范发展“赋能”,提升队伍执业素养。一是开展律师队伍专项治理。紧密结合律师行业突出问题专项治理,聚焦律师违法违规执业等问题,共排查出5起律师违规执业问题,并逐一制定整改计划,确保限时整改到位。二是加强行业监督指导。围绕律所内部管理等内容,启用掌上执法平台,制定年度“双随机一公开”执法检查计划并联合劳动监察大队开展跨部门检查,并对发现的问题落实责任人限时整改。三是强化青年律师能力提升。搭建青年律师交流平台,指导成立青年律师工作委员会,组织推荐青年律师参与律师实务理论研讨、律师辩论赛、律师论坛等活动,强化实战练兵,切实增强青年律师理论水平。




信息来源: 莲都区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统