永康市司法局发挥“三大力量”精准提升法律援助质量

  • 发布日期: 2021-07-21 09:04
  • 浏览次数:

永康市司法局聚焦法律援助质量提升工作,集中发挥专窗“应变力”、升级“自驱力”、数字“创新力”,深度践行为群众办实事。

一、增强“应变力”,专窗服务质效提升。一是明确责任。在劳动仲裁院设置“法律援助”窗口,长期派驻工作人员,落实首问责任制、主办责任制,确保工作人员在提供优质服务的同时,做好全案跟踪联络工作,避免瑕疵案件、投诉案件的产生。二是优化服务。注重法、理、情相结合,根据来访人员的具体情况,提供法律咨询、案件受理、审批、指派、办理等一站式服务,视情开展法定救济方式指引、情绪疏导等工作。三是实时评价。来访人员对窗口值班人员的咨询解答、服务态度、专业水平等维度即时开展满意度评价,并签名确认,以此督促值班工作人员提升服务意识、增强业务能力。目前,窗口服务实时评价满意率达100%。

二、激发“自驱力”,办案质量迭代升级。一是规范材料格式。依照评估指标的要点,细化、规范法律援助案件办理的材料格式,制作了刑事案件所需的会见、调查、阅卷、庭审笔录和民事、行政案件所需的谈话、调查、庭审笔录模板,并由工作人员统一提供给援助律师。二是优化回访制度。通过省统一服务平台的承办监控模块,在对评价不满意的援助案件进行逐一回访的同时,加大对没有作出满意度评价的受援人的主动回访力度,通过电话、面谈的形式收集建议,进一步优化服务。三是落实庭审旁听。通过随机抽查、重点抽查等方式,组织对开庭审理的法律援助案件进行庭审旁听,并将旁听记录及时上传至省统一服务平台。今年已对20个法律援助案件开展听庭工作。

三、提升“创新力”,数字赋能全力提速。一是全程监控。依托省统一服务平台,加强对案件承办全过程的监控,确保承办人员依法负责履行承办责任、以及上传资料的及时性和完整性。二是电子归档。按照规范严格要求承办人员在案件办结后30天内完成电子化归档,并做到内容完整。目前已实现法律援助案件、法律帮助案件、代拟法律文书电子化归档“全覆盖”。工作人员加强结案审核把关,对不符合归档要求的承办卷,结案审核不予通过,退回承办机构及其承办人员重新归档。三是质量评估。完善“月抽查、年评查”的案件质量评估长效机制,每月随机在平台内抽取已归档的电子案卷,由专家开展常态化质量评估工作;每年组织开展案件办理集中评估活动,并对评估情况进行汇总通报,以提高援助案件质量。

信息来源: 永康市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统