海曙区司法局“四路并进”确保智慧矫正中心建设扎实有效

  • 发布日期: 2021-07-19 09:16
  • 浏览次数:

今年以来,海曙区司法局按照司法部试点建设和上级部门工作要求,高起点谋划、高标准建设、高水平保障,建优建强智慧矫正中心,在“智慧执法、智慧监管、智慧教育、智慧帮扶”四个方面稳步迈进。

一、构建“智慧执法”拉住“总开关”。一是把好执法信息采集关。配置自助矫正终端。通过身份证导引,矫正对象自助办理日常报到,提升业务办理的便利性,同时规范执法信息采集,矫正中心和所有司法所的自助矫正终端设备已全部到位并投入使用。二是把好执法事件处置关。发挥好“社矫通”移动执法终端、执法记录仪等执法设备作用,由原先的定点办理转变为前段移动式处置,实现社区矫正业务办理、应急事件处置、执法办案实时化。三是把好执法档案留存关。推进数字案管室建设,借助语音转录仪等各种数字化设备,以政法一体化单轨制协同办案平台为依托,做到执法案件全线网上流转,数字化留存,目前单轨制协同率达100%。

二、做实“智慧监管”扎准“定海针”。一是“全范围”监管。进一步完善指挥中心远程视频督察系统建设,扩展视频监管范围,实现从部到乡镇五级可视以及集中教育场所、公益活动点监控可视。二是“全天候”监管。建立每日信息化核查制度,在手机定位、电子手环双重管控基础上,积极与区委政法委、区公安分局对接人脸卡口信息、治安视频监控接入社区矫正中心事宜,运用人脸AI识别比对,建好建优人脸数据库。三是“全部门”监管。推进社区矫正与基层治理四平台对接协同,完善司法所与属地乡镇的业务衔接机制,将社区矫正对象纳入网格管理,实现日常监管信息实时互通、精密智控。

三、打造“智慧教育”找对“金钥匙”。一是运用线上手段丰富教学内容。充分依托钉钉、微信上线开通社区矫正大讲堂直播课程,利用市矫正局教育帮扶平台,建立涵盖警示教育、法律法规、技能培训、心理疏导等内容的在线资源库,定向发布教育资源,改线下集中教育为线上视频学习为主导,据统计在线观看已达6000余人次。二是做好闭环管理提升教育实效。建立学习在线反馈机制,对矫正对象学习情况做好在线统计,并引导矫正对象实时反馈学习心得,通过自主灵活的教育方式提升矫正对象学习的自觉性和实效性。

四、推动“智慧帮扶”发好“正能量”。一是做优线上个案分析。引入纽特教育心理分析系统,助力再犯罪风险评估智慧化和心理矫治干预示范点建设,并与省社区矫正对象再犯罪风险评估系统评估联通对接,从简单人工量表评估升级为智能化精确科学评估,通过对矫正对象进行全景式的精准画像,为个案教育矫治方案制定做参考。真正实现个案矫正智慧化。二是做实线下帮扶活动。主动对接人社、医保等外部资源,智能分析社区矫正对象帮教需求,通过社会化帮教组织“启新之家”微信公众号开设就业帮扶专栏,在线发布各类职业技能培训、招聘消息等,自上线运行以来已帮助20余名矫正对象就业。

信息来源: 海曙区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统