舟山市司法局打好行政复议诉源治理组合拳

  • 发布日期: 2021-07-16 11:59
  • 浏览次数:

舟山市司法局以行政复议规范化建设为基础,持续探索府院联动机制,深化行政调解效能,畅通行政纠纷化解渠道,有效提升诉源治理工作水平。一季度,市复议局、定海区复议局、岱山县复议局调撤率分别达61.9%、40%、80%。

一、突出分层分类,构建一站式精准调解新模式。市级出台《舟山市人民政府办公室关于进一步推进涉诉行政争议调解工作的意见》,在全省率先建立市级行政争议调解中心,同步在市法院、市复议局设立分中心。同时针对舟山区域海事行政争议实质性化解需求,积极与海事法院建立联动调解机制,形成《舟山地区海事行政争议调解工作协作纪要》,切实推动海事司法领域“最多跑一地”改革纵深发展。自行政争议调解中心建立以来,累计化解行政争议47件,并成功调解多起涉案金额高、时间跨度长的重大案件。市法院、宁波海事法院等专门发来“感谢信”。岱山县行政复议局积极推动行政争议化解纳入社会综合治理大格局,将行政争议调解中心融入县矛调中心,已成功化解行政争议26件,一审案件收案数下降31.34%。

二、突出建章立制,形成全流程实质化解新局面。创新出台《在行政复议应诉中实质化解行政争议的若干意见》,完善工作措施、拓展途径方式、健全制度机制、强化组织保障,着力遏制矛盾外溢上行。积极回应群众真实需求,对于部分因民事纠纷引发行政争议,综合运用多种资源实质化解。全面推进行政机关主动纠错制度落实,复议期间发现行政行为确有违法或不当,或有待完善工作举措的,复议机关建议涉案行政机关适时启动纠错程序,依法撤销(含撤销重作)、变更行政行为或者依法履行法定职责。目前,行政机关主动纠错率约占案件总量的70%以上。探索建立行政争议化解容错免责机制,加强与纪委监委等部门对接,非因滥用职权、徇私枉法等故意行为导致违法或明显不当的调解行为,原则上不追究法律责任。完善行政争议化解协作机制,提请专业技术部门参与调解,深化检察官参与行政争议调解模式。

三、突出有序衔接,实现府院联动诉源治理新转变。深入实施全省首创的市政府领导出庭应诉长效机制,制订政府领导出庭应诉的答复格式文本,推动政府领导包案实质性化解行政争议,改善当前仅靠行政复议机构化解纠纷的“势单力薄”局面。全面贯彻落实“一府两院”《备忘录》,完善常态联络、审查反馈、出庭应诉、源头管控、信息互通、研学提能等6大机制,并明确庭审观摩评议、联合调研培训、重要信息双向推送等15项重点任务,联合实施诉源治理工程,继续推行法官诉前释明制度,推广司法调解建议书模式,试行行政争议化解与司法确认衔接机制,探索法院派员入驻行政争议调解中心工作模式,强化争议化解工作效力。


信息来源: 舟山市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统