海宁市“三步走”纵深推进乡镇合法性审查标准化建设

  • 发布日期: 2021-07-16 11:57
  • 浏览次数:

海宁市依照“制度引领、流程规范、提质增效”的三步走举措,积极推进全市镇(街道)合法性审查标准化建设,着力解决基层依法治理“最后一公里”问题,以法治优势提升基层现代化治理效果。2021年海宁市被评为首批法治浙江(法治政府)建设示范区。

一、以“一所一品”带动先行先试。在省、嘉兴统一部署乡镇合法性审查全覆盖之前,海宁市以“一所一品”个性化项目打造的形式先行试点镇(街道)合法性审查机制,在周王庙镇、硖石街道二个单位开展试点,建立相关工作制度,加强工作指导,强化问题调研分析,总结推进改善了镇(街道)存在的政府依法决策和风险防范、政府依法行政观念与意识、政府依法行政能力与水平三方面薄弱环节。针对性地落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估等法定程序,增强基层领导和执法人员的行政合法性观念,注重化解社会矛盾、服务群众的能力,将合法性审查融入到行政规范性文件、重大行政决策、重大行政执法决定、重大合同等一切政府事务之中。

二、多措并举整体推进机制建设。研究制定《中共海宁市委全面依法治市委员会关于印发<推进镇(街道)合法性审查全覆盖工作实施方案>的通知》,出台《海宁市行政规范性文件合法性审查指导意见》,稳步推进合法性审查规范化建设。对党的规范性文件、行政规范性文件、重大行政决策、重大行政执法决定、行政机关合同五项内容建立市级参考目录,由各镇(街道)根据实际建立各自的合法性审查目录清单。梳理编撰《海宁市政法法律实务工作手册》并下发给各镇(街道),在实务技巧、实务操作等方面提供业务参考。组织开展依法行政能力研讨班、合法性审查能力提升班、规范性文件审查培训班等。2020年以来累计培训1500余人次,有力提升“关键少数”“关键力量”合法性审核法治化水平。

三、三级联动做好延伸扩面。市一级建立法制部门、政府法律顾问、专家及部分执法部门法制人员组成的审查团队。镇(街道)建立由党政办牵头、司法所协同、法律顾问参与的合法性审查模式,选派优秀律师担任司法所长助理,加强对司法所合法性审查能力的提升。村(社区)以自治与镇(街道)指导同步推进,法律顾问为辅的模式加强对自治章程、村规民约、社区公约的合法性审查,并以一村一法律顾问机制加强村(社区)法律顾问对涉法事项的参与度,实现法治乡村建设的稳步提升。开展每季一次的规范性文件制定和备案审查专项监督检查,2020年以来共开展专项执法监督3次,检查文件200余份,发现问题50余处,发放行政执法监督通知书3份。


信息来源: 海宁市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统