奉化区司法局持续推进行政争议发案量、败诉率“双下降”

  • 发布日期: 2021-07-15 10:11
  • 浏览次数:

奉化区司法局以行政争议发案量、败诉率“双下降”为目标,坚持强基固本、精研细判、真督实查三管齐下,全力推动该区法治政府建设不断取得新成效。今年1-5月,该区行政争议发案量同比下降41%,败诉率8.33%低于宁波市平均值,与2020全年相比下降5%。

一、强基固本,拉紧规范执法“一条线”。一是源头规范行政行为。建立“政法副书记分管+党政办牵头组织协调+司法所承担具体审查职能”的三位一体合法性审查运作模式。1-6月,该区共开展合法性审查819件,乡镇(街道)作为被诉行政机关的案件总量下降54.54%。二是强化类案处理能力。总结梳理行政处罚等争议案件高发领域“同案不同罚”等问题,提出合理处置违章停车、规范投诉举报处理程序等整改指导建议10条。三是提升依法行政水平。采取线下“政治法治轮训”与线上“甬习云课堂”的“双线”培训模式,推出“政务公开热点问题”、土地征迁中的法律风险规避、败议败诉典型案例等专题课程,实现业务赋能常态化、长效化。今年以来,已举办8期政治法治轮训,配合学习相关主题“甬习云课堂”2期,覆盖总人数3800余人。

二、精研细判,下好联动协作“一盘棋”。一是府院协作信息互通。定期召开案件研讨、案例剖析联席会议,分析研判行政诉讼形势和败诉原因,为行政争议有效化解、“两高一低”问题集中攻坚“把脉开方”。二是重点案件清单管理。依托联席会议,实时跟进重点案件审理进度、明晰审限节点,压紧压实相关单位调解责任,力促行政争议逐一销号。今年以来,化解重点疑难行政争议12件。三是复议检察有效衔接。完善行政复议与行政检察衔接共商,检察机关通过参与听证、磋商、协调、提出调解方案、提供司法救助等方式拓展延伸争议化解手段,将因行政赔偿、补偿和行政机关行使自由裁量权等引发争议的“潜在之诉”化解在萌芽阶段。2020年以来,该区检察机关共参与化解行政争议5件。

三、真督实查,用好考评问责“一把尺”。一是定期通报晾问题。实施行政争议案件发案量和败诉率“红牌”警示、“黄牌”提醒、“绿牌”提示的“三色”指标管理,并按月通报晾晒,倒逼行政机关依法行政。今年以来,16个行政争议发案量和败诉率同比上升的部门、镇(街道)收到“红牌”警示。二是高频督察促整改。邀请法治督察员会同人大、检察院等有关单位,围绕合法性审查、行政诉讼及败诉成因等7个方面进行专项督察,对6家存在执法短板的单位制发行政执法监督通知书,督促整改问题9个。三是严格问责强担当。建立纪委监察与行政复议应诉协作机制,在办理行政复议、应诉及法制监督中发现有关单位及工作人员存在不依法履职、失职失责问题线索的,及时移送纪委监察机关,以问责促依法管理。


信息来源: 奉化区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统