德清县司法局用好“四个锦囊”赋能基层依法治理

  • 发布日期: 2021-07-13 08:56
  • 浏览次数:

德清县司法局综合运用考核评价“指挥棒”、融合共治“助推器”、平纷止争“解压码”、法治文化“新地标”,全面夯实法治德清建设的基层基础。

一、健全保障体系,用好考核评价“指挥棒”。科学谋划法治德清(法治政府)建设考核评价指标体系,突出强基层导向、补短板目标、优效果定位,围绕基层法治建设的13项重点任务清单和各镇(街道)法治考核9个一级指标、25个二级指标,开展常态化督察、检查、评价、反馈。切实推动将履行法治建设第一责任人职责情况列入述职内容,引导2家基层单位主要负责人在县委全面依法治县委员会第三次会议上作述职述法,将法治建设成效纳入领导班子和领导干部实绩考核,法治德清考核分值在县综合考核占比中实现大幅提升。

二、构建联动机制,用好融合共治“助推器”。坚持完善“自治、德治、法治、智治”相结合的社会治理体系,加强与综治、纪检、编办等部门对接,以“小微权力清单”“七多问题整治”等工作为抓手,深入推进基层治理的法治化、科学化、规范化。在下渚湖先试先行的基础上,全面实现镇(街道)合法性审查从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,将自治章程、村规民约、社区公约纳入审查,不断拓展工作外延。成功打造雷甸“微笑塘北”、新安“和事佬议事团”、阜溪“好婆婆”等一大批基层治理法治化品牌,成功创建省级以上民主法治示范村(社区)41个。

三、突出高效衔接,用好平纷止争“解压码”。坚持人民调解和行政调解、司法调解有效联动,深化警调衔接、访调融合,实现物调、婚调、交调等6大行业性专业调解组织触角在基层延伸扩面。发挥三级矛调体系整体建设优势,重点优化镇村两级推进合力,综合运用调解、信访、仲裁、援助等多元化手段化解社会矛盾纠纷,今年镇村两级调处各类矛盾纠纷达2369件,成功率98.8%,实现了基层矛盾纠纷化解“最多跑一地”。深入推进行政争议预防化解,确保基层行政机关负责人出庭应诉率达到100%,2021年以来成功调处涉及镇(街道)的行政争议共计18件。

四、推动传承创新,用好法治文化“新地标”。坚持传承与创新相结合、法治与文化同镶嵌,充分挖掘德清本地传统法治文化内涵,打造以《宪法》《民法典》等现行法律为重点的法治文化宣传阵地,释放基层治理中法治的引导、教育、同化效应。对钟管法治市民广场、洛舍宪法主题广场、乾元法治文化公园等开展修补、加固等优化工程,打造和睦村、蔡界村等《民法典》主题公园及法治文化景观带,重点梳理沈家墩村“宪法孕育股票田”、中兴社区“新中兴人的中兴十条”等基层治理模式,在省级以上民主法治村确保法治广场、公园、长廊、墙绘实现全覆盖。


信息来源: 德清县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统