余姚市司法局聚焦数字赋能打造“智慧司法”

  • 发布日期: 2021-07-13 08:54
  • 浏览次数:

余姚市司法局从法治微管家、公证E通、智慧矫正、线上调解四方面同向发力,深入推进“数字法治、智慧司法”体系建设,跑出数字化改革加速度。

一、优化“法治微管家”使用体验。研发公共法律服务“云智助”功能,将公共法律服务人工智能自助机部分服务功能嵌入微管家平台,实现手机端自助法律服务。同时,进一步修复系统安全漏洞,通过对相关服务器打补丁、关闭不必要端口、进行版本升级等措施,优化用户体验,提升监管效能。“法治微管家”运行至今,共提供视频咨询599次,留言咨询131次,预约服务21次,智能咨询、法治宣传、赔偿计算等线上服务16870次。

二、拓展“公证E通”服务领域。印发《关于拓展“公证E通”服务领域提升公证社会治理效能的实施意见》,加快推广“公证E通”服务模式。在去年一体机在各乡镇街道布点全覆盖的基础上,与第三方签署公证电子证据服务平台合作协议,进一步将服务场景向金融领域、知识产权、“三农”领域等方面延伸,与公共法律服务人工智能自助机互补互促,衔接线上线下、市区城镇的法律服务。一体机投用以来,办理公证610件。

三、推进“智慧矫正中心”建设。开展智慧矫正中心建设,推动在原先十一室的基础上再增加7室。配备信息化门禁设备、面部识别和指纹采集仪、二代身份证阅读器、签字捺印板、专用摄像机、执法记录仪、墨水屏阅读器、高拍仪等数字化设备。运行远程视频督查系统,全面实现“省、市、县”三级联网运行。组织社区矫正工作人员开展政法一体化办案系统学习培训,不断提高信息化工作水平。此外,临山司法所还开发“孝德余姚临山”微信小程序,社区矫正对象参加公益活动后可在线兑换服务和物品,提升其改造积极性。

四、积极推广线上调解平台。召开行政执法数字化改革工作专题调研分析会,部署省统一处罚办案系统录入工作。引导群众选择“浙里调”、浙江法律服务网、在线矛盾纠纷多元化解平台(ODR平台)等在线申请调解,并指导调解员通过网络、电话等方式做好线上调解服务应答和调处工作,推动构建“非接触”式多元解纷体系。1-5月份线上平台受理各类矛盾纠纷100件。


信息来源: 余姚市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统