浙江省推进“清廉矫正”工作现场会在武义召开

  • 发布日期: 2021-06-04 16:17
  • 浏览次数:

5月28日下午,浙江省推进“清廉矫正”工作现场会在金华市武义县召开。会议坚持以习近平法治思想为指导,积极响应省委“清廉浙江”建设的战略部署,单元化纵深推进省司法厅党委提出的“清廉司法”要求,进一步完善社区矫正工作监督制约机制,持续推动我省社区矫正工作平稳高效开展。省司法厅党委委员、副厅长劳泓出席会议并部署工作。

与会人员实地参观考察了武义县“全国民主法治村”后陈村、壶山司法所、社区矫正中心,了解“清廉矫正教育实践基地”建设、“小壶说廉”品牌创建和“社区矫正矫务监督委员会”运行等情况。

现场会交流了创新“三线闭环”工作法、构建“后陈式清廉矫正”体系建设经验,发布了金华市社区矫正机构推进“清廉矫正”十大防控举措,宣读了开展“清廉矫正”建设倡议书。

会议就推进浙江“清廉矫正”建设形成三点共识:一是提高站位,着力筑牢“清廉矫正”的思想根基。深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领会习近平总书记关于社区矫正工作的重要指示精神,认真贯彻落实《社区矫正法》,抓实抓细“清廉矫正浙里行”活动,清醒认识当前面临的风险隐患和工作压力,严格落实队伍教育整顿工作各项具体要求,深化社区矫正领域顽瘴痼疾专项整治,坚持刀刃向内,动真碰硬。二是精准发力,着力筑实“清廉矫正”的工作根基。聚焦体系制度建设,在加强“清廉矫正”制度建设、强化“清廉矫正”防范举措、落实“清廉矫正”智慧建设上下功夫,进一步深化“清廉矫正”十大防控举措,抓实预防社区矫正微腐败“五个一”活动,出台《社区矫正机构刑事执行权力清单》,对社区矫正工作重点领域和重要环节实行阳光下运行。三是从严从实,着力筑稳“清廉矫正”的队伍根基。以加强廉政教育、强化监督制约、整顿工作作风、突出正面引导为抓手,不断加强社区矫正工作人员党性锤炼,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。大力开展“最美矫正工作者”“百名优秀社工”“百名优秀公益大使”选树宣传活动,使广大社区矫正工作人员学有榜样、行有示范、赶有目标,努力打造一支“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的浙江社区矫正工作铁军。

会后新闻媒体还进行了现场采访,来自省高院、省检察院的领导以及杭州师范大学的教授就各自工作职能角度畅谈了对“清廉矫正”工作的看法和建议。

此次会议的召开正值全国政法队伍教育整顿工作深入开展之际,对深化我省社区矫正领域廉政建设具有重要意义。省纪委派驻省司法厅纪检监察组、省高院、省检察院、省公安厅以及各地市相关单位领导等60余人参会。

信息来源: 办公室

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统