嵊泗县司法局“三力并用”推进法治乡村建设

  • 发布日期: 2021-06-30 14:55
  • 浏览次数:

嵊泗县司法局充分发挥律师职能作用,三措并举树牢为群众办事理念,强化为民服务意识,切实推进法治乡村建设向纵深发展,真正实现法律服务“沉”下去,为民办事“实”起来。

一、实用法律体检,精准防控法律风险。充分发挥法律顾问在维护基层社会和谐、民主法治建设中的法律服务作用,在乡、村两级重点项目建设,合同、协议等法律文书审查,重大行政决策审核把关,村规民约完善等方面,积极主动与法律顾问交流探讨,增强决策的科学性、合法性。今年以来,乡镇法律顾问已开展合法性审查16次,参与群众矛盾纠纷调解8次,答复各村法律咨询50余次,为基层组织依法决策、依法管理提供了坚实的法律保障。结合市场主体法律顾问服务网格化全覆盖工作,通过走访和座谈,为企业量身定制法治体检服务,提出合法合规的建议和应对措施,及时化解企业法律风险,累计完成线上线下体检企业数165家。

二、活用普法讲座,持续优化惠民服务。及时调整县全民普法讲师团成员和相应《民法典》主题课程,并被纳入嵊泗县“透骨新鲜”理论宣讲联盟,深入宣讲以宪法为核心的社会主义法律体系,推动在全社会形成良好的法治氛围和法治习惯。结合“2021年青年普法志愿者法治文化基层行”活动,根据全县旅游、民宿产业发展及群众法律需求剧增的现状,特邀援岛律师为30余名渔家民宿业主、基层干部群众开设普法讲座,普及《民法典》知识,采用以案释法的形式,对民宿筹建和经营过程中关于季节性用工合同、游客预定后退款、民宿租赁和承包、合伙经营、民宿设计施工及等一系列与群众密切相关的热点、难点问题进行详细解说,努力让群众听得懂、理得清、用得上,不断提高基层群众尊法学法守法用法的主动性和积极性。上半年,共计开展法治讲座8场次。

三、巧用志愿服务,贴心为民排忧解难。以“请进来”“走出去”的方式,开展各类法治宣传、不动产继承相关法律咨询、预约法律援助服务等法律志愿服务活动,极力补齐基层公共法律服务短板。同时律师、普法志愿者、东海渔嫂等充分发挥法律服务轻骑兵作用,深入群众、走街串巷开展法律宣传,有效缩短了服务人民群众的距离,最大限度满足群众需求,实实在在解决群众急难愁盼的法律问题。3月份以来,开展法律援助志愿服务活动6次,对群众关心的遗产继承、房屋租赁、离婚诉讼等方面问题进行详细规范解答,为基层群众提供面对面的法律咨询服务120余次,共计发放宣传资料800余册。

信息来源: 嵊泗县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统