全省政法队伍教育整顿省委第四驻点指导组在省司法厅召开意见反馈会

  • 发布日期: 2021-06-30 15:37
  • 浏览次数:

近日,全省司法行政第一批队伍教育整顿驻点指导意见反馈会在省司法厅召开,省委第四驻点指导组组长陈惠明出席会议并反馈意见,省司法厅党委书记、厅长、全省司法行政队伍教育整顿领导小组组长马柏伟作表态讲话。

陈惠明指出,第一批政法队伍教育整顿启动以来,省司法厅党委高度重视,坚决贯彻中央、省委的决策部署,认真落实中央第七督导组和省委第四驻点指导组反馈意见,认真履行主体责任,指导省监狱管理局、省戒毒管理局以及省属监狱戒毒单位忠实履行直接责任,扎实开展教育整顿工作,做到了组织领导坚强有力、学习教育亮点纷呈、自查自纠较真动真、组织查处有力有效、顽疾整治稳步推进,省属监狱戒毒系统25家单位教育整顿均为良好以上等次,取得了阶段性明显成效。

陈惠明强调,全省司法行政系统各级党委(党组)要进一步提高政治站位,从指导反馈的顽疾整治、典型宣传、机制建设等三个方面存在的问题入手,进一步深化防止干预司法“三个规定”的学习贯彻,进一步深化先进典型的选树宣传,进一步深化制度规范建设,加快对未办结线索问题的核实查办,确保队伍教育整顿取得实实在在的成效。要突出从严执法,释放规范规定的约束力。加强对防止干预司法“三个规定”的宣传教育,建立健全风险防控机制,加快信息化系统建设应用,全面构建防止干预司法“隔离带”。要注重探索创新,提升学习教育的吸引力。深入学习贯彻习近平法治思想,并与党史学习教育、岗位职能、规范执法等有机结合起来,不断提升学习教育的吸引力、针对性和实效性。要深化问题整改,狠抓综合治理的聚合力。针对顽瘴痼疾的剩余存量、剖析案件的深层次问题、查摆监督管理体系的短板弱项,切实抓好问题整改;省属监狱系统要以“六大提升行动”为抓手持续开展好专项综合治理。要做实惠警暖心,激发干事创业的内动力。统筹抓好从严治警与从优待警,在工作上增效减负、在生活上排忧解困、在精神上鼓劲减压,不断激发干警凝聚力、战斗力。要强化抓源治本,增强顽疾整治的穿透力。建立健全正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、能力素质提升机制、交流轮岗机制等,切实用制度思维和制度方式巩固教育整顿成果,推进监狱戒毒事业治理体系和治理能力现代化。

马柏伟表示,省司法厅党委对省委第四驻点指导组反馈的问题诚恳接受、全面认领、照单全收,将逐条逐项制定具体贯彻意见和整改措施,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措坚决整改到位,切实把整改成果转化为促进工作的强大动力,不断开创我省法治建设和司法行政工作新局面。一要提高认识、直面问题,切实增强问题整改的思想自觉和行动自觉。坚决扛起抓好反馈问题整改的政治责任,聚焦省委第四驻点指导组反馈的问题,加快补短板、强弱项、堵漏洞、防风险、除隐患,以刀刃向内的自我革命精神,狠抓查纠整改,持续提升浙江司法行政铁军的良好形象,推动我省司法行政工作再上新台阶。二要加强领导、狠抓落实,全力推进问题整改各项工作落地落实落细。坚持明责任抓整改,厅党委第一时间成立整改工作领导小组,牵头抓好反馈意见的整改落实;各级党委主要负责同志认真落实直接责任人责任,对承担的整改事项亲自研究、亲自部署、亲自检查,层层抓好落实。严格对照指导组反馈问题,认真分析原因,制定整改方案、建立整改清单、限定整改时限,确保反馈问题改到位、改彻底。三要统筹推进、注重实效,努力以问题整改推动司法行政工作整体提升。坚持系统观念、抓好工作统筹,把推动整改落实与第二批教育整顿谋划有机结合,把持续推动教育整顿与党史学习教育有机结合,与做好服务保障共同富裕示范区建设等重点工作有机结合,把队伍教育整顿融入到“保稳定、促发展、惠民生”等各项工作中,以教育整顿工作成效助推高质量发展,以扎实的整改成效庆祝建党100周年。

省委第四驻点指导组副组长、监所组组长赵年国,全省司法行政队伍教育整顿领导小组副组长及工作专班组、专项工作组等有关同志参加会议。

信息来源: 组织教育处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统