南浔区司法局实施“五大行动”助力共同富裕示范样本

  • 发布日期: 2021-06-29 16:27
  • 浏览次数:

南浔区司法局坚持利民为本、法治为基、整体智治、高效协同的理念,制定实施《关于开展法治南浔建设“五大行动”助力建设共同富裕示范样本的实施意见》,着力解决法治建设堵点、难点、空白点,全面提升法治化水平。

一是打造最优法治化营商环境行动,助力经济繁荣。制定《南浔区创优营商环境改革攻坚行动方案》,在全省率先推出质量基础设施“一站式”服务线上平台。全市首创“政务服务+物业”服务模式,千金镇吉成小微园区已建成全市首个“政务服务驿站”,可办企业服务事项40余项。打造全市首个政务服务“飞地”,助推科创飞地孵化项目来浔办厂投资,营造更优质的政务服务营商环境,截至目前已梳理进驻政务服务“飞地”事项42项。

二是打造规范高效化法治政府行动,助力全面发展。以湖嘉一体化综合执法协作机制为依托,建立“练市+乌镇”“练市+石门镇”双向交流学习机制、跨区域案件查办机制和相邻区域联动机制等,已签订跨区域合作框架协议,双方开展交流学习11次,联合办理市政燃气、渣土、建筑垃圾处置执法案件3件。推动城警联勤工作覆盖村社,以片区社会治理联动工作站为平台,常态化推进联勤巡查执法工作,构建“警务大联盟、平安共同体”平台,提高群众生产生活安全感、获得感。

三是打造便捷化法治服务环境行动,助力城乡均衡。建立并完善未成年人、事实孤儿、残疾人等弱势群体救助机制,积极构建司法救助与社会救助无缝衔接的多元化救助模式。加强低收入职工动态管理,全面掌握了解低收入职工群体状况,及时跟进实施帮扶,积极拓展工会送温暖、再就业基地,今年以来帮扶困难职工17人、帮扶低收入职工家庭107户。

四是打造高水平法治社会建设行动,助力精神富有。常态化宣传法治建设的工作动态、举措和经验,充分利用宣传大屏、橱窗等各类宣传渠道,大力宣传全区法治南浔建设的生动实践,营造法治建设浓厚氛围。创新打造“三联单”模式,不断推动普法形式由“大水漫灌式”向“精准滴管式”转化。加大法治乡村建设力度,形成法治文化阵地集群,目前累计建成全国民主法治示范村(社区)3个、省级民主法治示范村(社区)51个,市级以上民主法治示范村(社区)基本实现全覆盖。

五是加强市域治理现代化建设行动,助力社会和谐。实施“社会治理共同体”建设工程,已建片区社会治理联动工作站26个,整合各条线职能、拓展治理功能,形成“11+X”工作模式。在东迁司法所开展就业基地试点,切实解决社区矫正对象就业难题,确保社区矫正对象在共同富裕的道路上不掉队。大力开展政法队伍建设工作,以政法队伍教育整顿为契机,锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的政法铁军,不断开创法治南浔建设工作新局面。

信息来源: 南浔区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统