婺城区司法局“数字法治”亮点纷呈

  • 发布日期: 2021-06-29 16:26
  • 浏览次数:

婺城区司法局切实扛起建设“重要窗口”的使命担当,准确把握“1+5+2”体系构建的重点任务,全面推进数字法治建设,深入推进数字化+法律服务等各项工作,奋力打造具有婺城特色的数字化改革成果。

一是争先创优推进部级“智慧矫正中心”创建。全面打造社区矫正数字化建设新格局,成立工作专班,实施挂图作战,成为全省首批创建部级“智慧矫正中心”单位。形成“数字赋能、宽严相济”的智慧矫正理念,以数字化实现社区矫正业务流程一体化、监管手段智能化、教育矫正网络化、执法办案数据化。依托浙江省社区矫正综合管理平台,完成日常监督管理、执法流程审批及教育、查访信息上传,依托金华市司法局在线教育管理系统,完成心理健康筛查、每月在线视频教育学习。依托自主研发的“码上矫正”APP,精心打磨“实时管控、在线教育、分析研判、社会服务”模块矩阵,完善线上平台监管、教育、帮扶“三位一体”功能,实现精准帮扶。目前已按要求完成中心“三区十八室”建设,乡镇司法所远程督察设备安装,6月底完成验收准备。

二是蹄疾步稳推进“一键找法”平台建设。以辖区公共法律服务难点为切口,立足“场景化”、“一件事”协同应用需求,优化法律服务方式,推进“数字法治”多跨场景应用建设,被列入婺城区“数字法治”“数字社会”创新应用场景。依托微信小程序构建智慧法律服务平台,为人民群众提供多样化、个性化、多层次的法律服务,建成覆盖全区域、全流程、全业务的线上公共法律服务体系,实现法律服务“一掌通办”,为实现精准普法、加强法律服务监管数据支撑,推动司法行政各项业务数字化转型。项目启动仪式在浙江新闻客户端发布,演示版预计于6月底上线。

三是稳中求新推进“婺城普法”微信公众号升级。2017年,婺城区司法局开通“婺城普法”微信公众号,目前平台固定粉丝1.2万,2019至2020年累计阅读量47万多次,7次入榜全国前二十,55次入省榜前十,获省司法行政新媒体十强称号。利用新媒体普法影响力开展宣传,深度融合《金华老娘舅》与《婺城普法》栏目,“无限金华”APP总点击量近120万,收视率居全市所有自办栏目第一名;微信公众号持续发力,“婺城普法”累计推送普法微信21期,阅读量8万多次。紧跟“短频快”时代需求,新设“婺城普法”视频号,全面打造多种形式集合的群众学法用法的“指尖顾问”。

信息来源: 婺城区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统