普陀区司法局“三个结合”扎实推进习近平法治思想深入人心

  • 发布日期: 2021-06-29 16:25
  • 浏览次数:

普陀区司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好结合文章,加大普法力度,弘扬法治精神,扎实推进社会治理法治文化建设,推进习近平法治思想深入人心。

一是在静动结合上下功夫。依托普陀区现有的沈家门“宪法公园”、省级法治教育基地南岙公园、展茅干施岙五星级法治示范村、六横法治长廊、五所青少年法治教育基地等法治文化品牌阵地,将“十一个坚持”“法治金句”等内容充分融入到阵地宣传栏中,实现习近平法治思想内容“随处可见”,切实推动习近平法治思想深入人心。利用楼宇电梯电视、广场大厦LED显示屏、各村社电子显示屏等动态媒介开展普法宣传,通过滚动播放的形式深入宣传习近平法治思想。同时通过电视广播、报纸等载体,加强宣传力度,切实拓展习近平法治思想宣传的覆盖面。

二是在线上线下结合上下功夫。依托微信、微博的普法公众号,大力开展习近平法治思想“云宣传”;依托“融媒体”网络平台和各类传统媒体,发布形式多样的习近平法治思想宣传信息。据统计,线上累计发布推送相关信息500余条,受众群众达3万余人次。线下编印《深入学习贯彻习近平法治思想》宣传折页,依托“双月十日”公共法律服务日、“法律十进”等活动载体,深入基层、村社、企业、学校等广泛开展宣传。目前已开展专项宣传活动50余场次,发放宣传折页2万余份。同时根据青少年特点,举行全区性法治漫画竞赛,通过法治漫画的形式将习近平法治思想有机融入到学生群体中。

三是在重点对象宣传与统筹学习结合上下功夫。狠抓“关键少数”,把习近平法治思想纳入区委理论中心组学法和区政府常务会议会前学法内容,专题组织学习;将习近平法治思想纳入2021年度普法依法治理工作要点和2021年度法治宣传教育责任清单,落实普法责任制,作为党委(党组)中心组学习和党校培训的重点内容,组织广大领导干部开展系统学习、培训;推动任前“法考”常态化,将习近平法治思想纳入拟提拔领导干部任前法律知识考试体系,2020年以来,全区已开展领导干部任前法律知识考试8批次、67人次。依托全区政法领导干部政治轮训、镇(街道)合法性审查业务、行政执法人员综合培训等培训会议,专题学习习近平法治思想5次。

信息来源: 普陀区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统