东阳市司法局扎实推进民主法治村建设助力乡村振兴

  • 发布日期: 2021-06-28 18:08
  • 浏览次数:

东阳市司法局紧紧围绕乡村振兴战略部署,通过扎根党建红色、彰显产业特色、坚守平安底色,全面开展“民主法治村(社区)”创建活动,美丽乡村和社会治理双轮驱动,助力城乡共同富裕。截至目前,已成功创建民主法治村国家级2个,省级23个,金华市级327个,占比高达84.2%。

一、强党建,描绘支部中国红色。一是坚持党组领导核心。将创建工作纳入“平安东阳”“法治东阳”“乡村振兴三年行动计划”建设考核体系,列入全市目标责任制考核,明确工作职责和具体任务,乡镇党委亲自谋划部署,工作推动迅速有力。二是开展基层党组织“五星争创”。通过建设党群服务中心、规范党建宣传栏等提高村级党组织规范化建设水平,激励各基层党组织充分发挥政治功能。三是发扬党员先锋模范。安排党员律师每月到公共法律服务站点进行“法治义诊”,每周参与乡镇街道领导信访接待,依法化解矛盾纠纷。

二、强发展,保障乡村产业特色。一是编制宣传网格。以行政村(社区)为基本单位筛选乡村重点企业,形成重点普法宣传网格21个,其中“龙头企业”网格2个,园区网格16个,市场网格2个,景区网格和总部中心各1个。二是服务特色经济。编制影视文化、木雕红木、建筑施工、服装纺织、磁性电子等12支特色产业普法队伍,“一对一”靶向发力,护航农村特色经济体平稳发展。三是开展沉浸式普法。在六石街道木雕小镇、南马镇红木家具市场、千祥镇中药市场、虎鹿镇缝纫市场等农村市场开展“六个一”活动,通过建立一个服务点,张贴一张联系牌,赠送一套法律书,设立宣传栏,开展一场宣传活动,聆听一次法治课,不断推进农村(社区)群众自觉尊法学法守法用法。

三、强治理,守护基层平安底色。一是规范村务治理。完善市、镇、村三级联动包联创建工作机制,制定村规民约(社区公约)样板,实现村民议事民主化、财务管理规范化、村务党务公开化。二是实施合力调处。建立健全日常排查、分析研判、重大矛盾纠纷统筹处理机制,司法所工作人员、老娘舅、网格员、志愿者等形成调处合力,力争“矛盾不出村”,矛盾纠纷化解“136”工作体系逐步建立。三是进行综合整治。组成社会治安综合治理领导小组,依法维护社会治安、执行巡逻任务、调解矛盾纠纷、处置突发事件等,乡村治理水平进一步提升,乡村人居环境进一步改善,文明乡风进一步浓厚。

信息来源: 东阳市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统