上城区司法局“安全四锦囊”有力提升平安建设品质

  • 发布日期: 2021-06-24 17:00
  • 浏览次数:

上城区司法局立足区划优化调整后的新区位新形势,用好“依法治理效能、特殊人群管理、矛盾纠纷排查、公共法律服务”四大安全锦囊,健全重大风险研判、防控协同、多元化解机制,全面提升平安上城建设水平。

一是敲响依法治理效能“安全钟”。坚持源头治理,强化法治政府建设,将预防矛盾纠纷贯穿于重大决策、行政执法等全过程。先后对学前教育三年行动计划等3项区级重大行政决策事项展开合法性审查。充分发挥45个部门法律顾问作用,切实提高对涉及就业、教育、社会保障等行政规范性文件风险评估的质量。健全完善“报告(通报)、决定抄告、线索移送、约谈、调解和解”行政复议应诉监督指导五项机制,落实“以案治本”专项行动,今年以来,成功调解行政争议23件。

二是绷紧特殊人群管理“安全弦”。召开全区社区矫正专题研判分析会,完成全部矫正对象集中大走访,并发放《社区矫正对象遵纪守法承诺书》。以“浙里矫”、GPS基站定位、“矫正辅助”等信息化核查手段突出静态常规管理,以突击排查、集中点验等工作机制强化动态实时监管。今年以来,共组织风险排查、点验5次,处置异常情况73起,给予训诫处罚26人。加强监地衔接落实安置帮教,今年以来,共对接落实10名重点帮教对象必接必送,远程视频会见129场次276人次。

三是吹响矛盾纠纷排查“安全哨”。升级矛盾纠纷排查等级,整合司法所工作人员、人民调解员、律师等专业力量,执行“全面排查+重点排查”“集中排查+滚动排查”的专项排查机制,落实日排查日报送。强化多元解纷,省级金牌和事佬调解室领头化解重特大矛盾,“尚法工作室”为社区居民提供“零距离”服务,“中国服装第一街‘老李’调解工作室”服务市场经营户,孙赞赞调解工作室“交调”协议履行率维持100%。截至目前,累计开展纠纷排查21次,80%以上的矛盾纠纷实现就地化解。

四是当好公共法律服务“安全员”。积极开展队伍教育整顿“我为群众办实事”系列活动,发挥党员法律专业优势,大力引入律师党员共同组建“法律服务志愿团”,推进律师调解市场化服务,专设“律师调解”平台,对突发性、群体性纠纷突出“在线调解+律师答疑+以案释法”三个融合,实现法律服务“零距离”。截至目前共解答群众咨询2600余人次,化解矛盾纠纷4105件,纠纷化解率99.9%。

信息来源: 上城区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统