江北区司法局“三力”齐发持续提升基层法治建设水平

  • 发布日期: 2021-06-24 16:59
  • 浏览次数:

江北区司法局以示范引领、强化特色、抓住关键为重点,“三力”齐发运用法治思维和法治方式持续提升全区基层法治建设水平。

一、同心协力创示范。开展法治浙江(法治政府)建设示范地区创建活动,对照150项考评指标全面开展自查自纠,重点加强向上对接和学习提升,助力江北区获评“法治浙江(法治政府)建设示范县(市、区)”荣誉称号。积极推进法治建设示范乡镇街道创建工作,并充分发挥督察工作对法治建设与责任落实的督促推动作用,推动甬江、孔浦获评宁波市首批法治建设示范乡镇(街道)荣誉称号。在全省乡镇街道法治化综合改革试点工作中,上报2个试点街道(镇)名单和试点方案,把试点工作作为推进基层治理法治化的基础工作来抓,明确工作责任,强化工作保障。

二、精准发力强特色。严格落实宁波市乡镇(街道)合法性审查标准规范,配齐“1+8”合法性审查力量,规范“5+x”审查内容范围,打通基层依法治理“最后一公里”,截至5月份,全区各街道(镇)合法性审查共计398件。广泛宣传法治建设典型案例,总结推广好经验、好做法,在全区范围内开展了“十佳法治案例”评选活动,目前已在法治江北公众号进行了网络投票,累计投票近2万票,该篇微信和投票程序点击量合计超8.5万人次,收到良好宣传效果。推动调解协会实质化运作,成立江北区人民调解基金,已累计获得来自5家单位和组织的捐款21万元。会同市司法局、宁波开放学院联合共建宁波调解学院,打造宁波调解人才培养和调解理论研究的新高地。

三、攻坚合力见成效。梳理2020年法治浙江(法治政府)扣分项,进行专项督察,要求扣分单位进行情况说明和落实整改措施。对“双下降”工作进行了认真剖析,多层次运用通报“硬核”举措,对行政复议发案量居前三和省统一行政处罚办案系统应用率情况不佳的单位进行了提醒,对行政诉讼发案量居前三警示及行政诉讼败诉率同比上升的单位进行了警示,全力推进行政争议“双下降”行动。截至目前,开展各类协调会10余次,专项督察2次。为进一步预防和化解行政争议,充分发挥行政复议制度功能,在全区开展行政复议“以案治本”专项行动,按照以点带面、点面结合、系统推进的工作思路,从源头规范行政行为。

信息来源: 江北区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统