舟山市司法局“1+3”模式构建完善法治监督体系

  • 发布日期: 2021-06-23 14:55
  • 浏览次数:

舟山市司法局做实“优化队伍、创新方式、提升实效”三项举措,着力构建完善法治监督体系,努力提升人民群众对法治建设的参与度、信任感和满意度,形成法治建设过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享的新格局。

一是整合监督力量,监督队伍优化提升。统筹法治监督力量,从“两代表一委员”、人民调解员、人民监督员、新闻记者、行业协会商会负责人等人员中选聘出170名法治监督员,优化整合原有分散的执法监督员、人民监督员、行风监督员等队伍,聚集高能监督力量。定期组织法治监督业务培训班和座谈会,探讨社会热点、解读法律政策、学习履职知识,提升法治监督员的履职意识和履职能力。实行队伍动态管理,建立法治监督员积分管理制度,根据履职表现赋分排名,并按照积分情况及时调整人员组成,坚决杜绝监督员队伍建而不用的现象。截至目前,开展培训5期,座谈会6次,500人次参与。

二是拓宽履职渠道,监督方式多元融合。结合法治督察、巡察、执法检查等相关工作,组织法治监督员参与监督,鼓励法治监督员通过政务服务网站、电视、“两微一端”等多种渠道主动查询了解法治建设问题,特别是在百姓广泛关注的教育就业、食品卫生、医疗养老等民生领域,以信息咨询、办事体验、暗访检查等方式开展监督活动。实现专业监督和综合监督互动互补,根据监督员的专业背景,组成不同的监督小组,充分利用专业知识,对不同行业的法治建设进行监督,做到法治监督“处处有身影”。将法治监督融入原有的“电视问政”“老娘舅”“阳光热线”等节目中,借助现有平台,加大监督力度。统计政务服务网、信访平台、12345热线、矛调中心等平台的投诉举报信息,通过大数据汇总对比,主动发现政府行政行为中存在的问题。

三是聚焦工作实效,监督成效充分彰显。先后出台《舟山市法治建设监督员工作规则(试行)》《舟山市法治建设监督员履职指南》等规范性文件。建立履职反馈机制,市委依法治市办及时对法治监督员提交的意见建议进行分析研判,提出处理意见,向相关单位派发“工作单”,全程跟踪、督促整改落实情况并及时反馈给法治监督员。通过“提出建议书—派发工作单—回传反馈表”模式,形成监督闭环,透明量化每一个监督结果,做到“件件有着落、事事有回音”。加大法治监工作宣传力度,实现以监督推动工作改进、提升工作水平的良性催化反应,倒逼行政机关定期自查、主动整改,自觉增强依法行政理念,提升依法行政能力水平,增进人民群众守法意识,提高法治素养,推进法治建设再上台阶。

信息来源: 舟山市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统