富阳区司法局“三聚焦”激活村(社)法律顾问法治引擎

  • 发布日期: 2021-06-21 18:43
  • 浏览次数:

富阳区司法局围绕“乡村振兴,法治同行”战略部署,聚焦队伍建设、规范标准、群众需求,充分发挥村(社)法律顾问作用,激活乡村振兴的“法治因子”。

一、聚焦队伍建设,增强法律顾问战斗力。一是深入推进“一村一顾问”。建立富阳区村(社)法律顾问遴选制度,协调指导14家律所、5家法律服务所,选拔业务能力强、熟悉社情民风的律师、法工担任村(社)法律顾问,确保一村一顾问。目前326个村(社)法律顾问实现全覆盖。二是率先出台考核管理办法。明确九类日常考核内容,增设满意度测评。通过律师自查自评、司法所初评、司法局复核,实现双百分制量化考核。三是积极开展素质提升行动。通过集中课堂、网络课程、专题研讨等方式,围绕矛盾调解技能、法律援助业务等开展业务培训,打造“全科医生型”法律顾问队伍。今年开展线上线下培训12次。

二、聚焦规范标准,增加依法治村助力值。一是首提“十个一”工作法。提炼全国民主法治示范村——梓树村法律顾问工作经验,制定“十个一”工作法在全区推广,通过固定一个值班日、发布一张信息图等,推进“互动式”法律服务,提升服务标准水平。二是加强村规民约约束力。坚持法律顾问全程参与村规民约制定过程,确保程序公开、内容规范。梓树村在法律顾问参与基础上,首次提出村民积分激励制,通过按季公示积分、按年兑换奖励,强化全村法治氛围。2020年,村民参与环境卫生整治等集体活动312人次,参与率同比上升56%。三是延伸合法性审查面。将涉及村(社)重大事项的房屋征迁、历史遗留问题等均纳入法律顾问合法性审查范围,源头降低行政争议发案量,目前已在黄公望村等10个项目中给予法律建议61条。1-5月,全区行政复议纠错率下降25%,败诉率下降11个百分点。

三、聚焦群众需求,提升法治建设满意度。一是畅通法律援助受理渠道。变“一刻钟法律服务圈”为“一分钟法律服务网”,下放法律援助受理权限至各村(社)法律顾问,律师走访村民时可直接受理援助案件。该权限下放以来,村(社)法律援助受理量上升83%。二是线上线下提供全维咨询。线上建立“法律服务群”,实现掌上实时解答;线下建立坐班制,深入开展“法治坐诊”“法治巡诊”等,推进基层法治建设。今年来,法律顾问进村(社)服务850人次,上门服务率达98%以上。三是市场主体服务网格全覆盖。以法律顾问企业为原点,每人至少辐射周边10家企业,问企所需、供企所求,深入开展纠纷排查、咨询解答等法律服务。目前已建成市场主体法律顾问服务网格341个,覆盖市场主体77104家。

信息来源: 富阳区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统