黄岩区司法局力行三个“聚焦” 高水平打造县域基层治理高地

  • 发布日期: 2021-06-17 17:49
  • 浏览次数:

黄岩区司法局积极深化基层治理体系改革,探索以“整体智治、唯实惟先”的现代政府建设,全方位加强县级矛调中心建设。自黄岩区矛调中心全面运行以来,化解各类矛盾纠纷8000余件,其中疑难复杂案件1600余件,涉及标的额达5亿余元。

一、聚焦“最多跑一地”服务精神内核,助力打造“一站式”解纷平台。一是全力践行司法为民。充分发挥人民调解来自群众、服务群众、结案快、诉累低等“接地气”的优势,使调解成为社会各领域化解矛盾纠纷的首要选择。推动公共法律服务中心成建制入驻,与区矛调中心功能区块密切融合,为矛盾调处提供强有力的法治保障。二是办理流程规范化运作。经联合受理大厅统一取号、登记接收,落实进度跟踪。若调解未成直接分流立案,当事人只需提供相应材料,后续办理均有系统支撑的各类矛盾化解资源跟进,实现了矛盾化解诉求受理的“最多跑一次”。三是多调联动机制顺畅。加强与法院、检察院、劳动仲裁、信访等单位(部门)的沟通协作,统筹行政复议、行政裁决、仲裁、公证等工作职能和资源,构建人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作格局。

二、聚焦大数据系统智慧应用,加快推进县域治理现代化。一是诉求传达“掌上办”。打破基层治理数据壁垒,实现矛盾纠纷案件发展“云端”可办、可查、可控。自主研发集人民调解、法律援助、诉讼等20项服务为一体的“善治永宁”平台系统,使矛盾纠纷解决从“最多跑一次”向“一次不用跑”转型升级。二是矛盾纠纷“线上调”。完善系统布局,以微法院、“浙里调”“掌上非诉”等信息工具为载体,受理案件分流至全区19个乡镇街道人民调解委员会和相应行业性、专业性调解组织,调解案件办理进度和办理过程全部“上网”,经当事人、调解员约定随时随地可以开展调解工作。三是案情发展“网上控”。联通“基层治理四平台”、省人民调解大数据管理平台、在线矛盾纠纷化解平台(ODR)等多系统信息数据,实行线上数据综合评估机制,研究制定提前性应对措施,确保精准施策,最大限度实现矛盾纠纷源头化解。

三、聚焦“枫桥经验”落地生根,推动形成诉源治理大格局。一是深化矛盾纠纷排查机制。充分运用“一中心四平台一网格”社会治理工作机制,提高人民调解能力水平。对排查出来的矛盾根据纠纷性质、规模和危害程度进行认真梳理,积极构建多种方式有机衔接、相互协调的非诉讼纠纷解决体系,最大限度地预防矛盾纠纷的发生和激化。今年以来,共开展集中矛盾纠纷排查72次,调解各类矛盾纠纷3442件。二是实现矛盾纠纷应调尽调。专人端口负责案件审核,在征得当事人意愿后一律适用调解前置,确保实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的调解目标。三是提高调解服务专业化水平。出台《关于加强专职人民调解员队伍建设的实施意见》,明确专职调解员选任聘用、待遇保障、队伍管理等硬件内容,落实政府购买服务标准,选聘专职调解员73名。

信息来源: 黄岩区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统