南浔区司法局用好“三个阵地”书写江南法治文化好文章

  • 发布日期: 2021-06-16 14:45
  • 浏览次数:

南浔区司法局充分挖掘南浔法治文化特色亮点,用好“三个阵地”,打造法治南浔金名片,书写江南法治文化好文章。

一是镶嵌法治因子,打造“示范性”法治文化阵地。2020年以来南浔区充分发挥法治教育“底座”作用,新建法治教育基地17个,如未成年人道德法治体验馆、“青春有法 一路同行”青少年法治教育基地、南浔区禁毒预防教育基地等。2020年建成的区级宪法公园入选全省我最喜爱的“十大宪法宣传阵地”提名,省级民主法治村宪法公园实现全覆盖。在全区范围内广泛开展“法律明白人”培育和“典型法治人物(事件)”、“学法用法示范基地”评选活动,以点带面,掀起学习法治模范、崇尚法治模范、争当法治模范的新热潮,2020年评选出736名法治带头人和1225名法律明白人,农村“法律明白人”担任人民调解员实现全覆盖。

二是深挖地方特色,拓展“个性化”法治文化阵地。充分发挥南浔文化资源潜力和优势,结合本土元素,以“水晶晶南浔”文化旅游古镇建设、千金剪纸、辑里湖丝、善琏湖笔等为载体,将民俗活动与传统文化相结合,打造一批普法宣传诗歌、法治地方戏、法治特产等蕴含现代法治精神、深受群众喜爱的优秀法治作品。其中,法治剪纸作品入选了由省普法办举办的“浙里”光影颂宪法主题图片展,在浙江展览馆和省行政中心进行展出,并被列为第二批社会大普法“六优”培育行动计划优秀名单。同时积极利用延路沿线各村(社区)“文化礼堂”、“社区宣传栏”等平台的便利,因地制宜,打造生态宜居的水乡法治文化村庄(社区),让居民在移步换景间共享和谐法治社会。

三是丰富普法载体,牢筑“实用化”法治文化阵地。加强融媒体技术在法治文化传播中的作用,充分运用好“互联网+法治文化”平台,发挥公众号、抖音号、客户端、手机报、微信塔群等新兴媒介优势,在全区形成“舆论全覆盖、媒体全联动”的法治文化传播态势。组织开展法治漫画、法治短视频、法治微电影等法治文化作品征集、评比、展览活动,挖掘一批法治文化精品,建立法治文化优秀作品库。通过宪法“十二进”活动,深化法治文化传播内容,让群众在潜移默化中接受法治教育,树立法治信仰。2020年以来各普法小组成员单位公众号累计发布法治信息25000余条,各类客户端发布法治信息18000余条,各级微信塔群转发法治信息28000余次,累计组织开展法治文化课642场,惠及群众 34600余人。

信息来源: 南浔区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统