台州市司法局坚持“红色引领” 打造“复议为民”新阵地

  • 发布日期: 2021-05-31 11:04
  • 浏览次数:

台州市司法局紧扣教育整顿主题,坚持“红色引领”工程,将学习教育的成果转化为行政复议创新发展、实干担当的源动力,不断增强复议工作水平,打造“复议为民”新阵地,努力提升群众获得感、认同感、幸福感。

一是实施“红色”示范引领。严格执行“三会一课”、主题党日、谈心谈话等党的组织生活基本制度,全面开展“亮身份、亮承诺、亮服务,争当表率”的“三亮一争”活动、 “共产党员挂牌”、“党员先锋示范岗”、“每日值班接待,守护公平正义”等党建活动。让党员亮明身份,示范带动立足复议岗位做贡献。由支部党员组成的“行政复议红色调解队”参与案件全流程调解和群众来电来访的析法指引、矛盾疏导、咨询解答等工作,今年以来共参与来电来访接待解答150余人次,参与行政争议调解20余件,化解矛盾纠纷成效明显。

二是做好“红色”传承帮带。围绕年轻同志工作经验缺乏、业务储备薄弱等问题,充分发挥党员的传承帮带作用,开展党员业务骨干和年轻干部“结对帮扶”活动,在疑难案件研讨、行政复议决定书评比、典型案例汇编、案卷评查等活动载体等方面做到一起探讨、一起思考、一起解决,帮助培养一批责任意识高、业务能力好、实践能力强的业务能手。台州市行政复议局连续5年编印《行政争议典型案例选编》,并原创性地编印全国第一本系统性行政复议法漫画读本—— 《“漫”读行政复议法》。全市共有4篇行政复议文书收编至省厅的行政复议案例选编,另有3篇入围省厅评比的优秀行政复议决定书行列。

三是打造“红色”文化阵地。按照整合、有效、实用原则,利用受案大厅、调解中心、办公用房等,进行适当改造,设置党建宣传栏、悬挂党建标语,配备党旗、党组织标识、学习刊物等,形成开放式党员活动“室”“站”“角”,为党员群众提供学习、交流平台。采取“线上+线下”模式,创新开展“党性教育一刻钟”,创立复议党建钉钉、微信群,实行每日微播报、每周微党课、每月微分享、每季微总结,切实将党建文化融入日常工作生活之中。

四是开展“红色”特色活动。开展庆祝建党一百周年“十个一”系列活动,营造“忆党史、铭党恩、强党性、正党风”的良好氛围,强化“复议为民”的良好意识。“十个一”系列活动包括“学党史、悟思想,开展一次党史知识竞赛”、“党员进社区志愿服务,做好一次服务奉献”、“围绕大陈岛垦荒教育,开展一次读书沙龙”、“同忆峥嵘征程、悟初心再攀登,组织一次红色之旅”等十项内容。支部成员坚持四年多时间参与社区志愿服务,每周为社区幼儿进行篮球培训,其“党员进社区志愿服务—小旋风少儿篮球俱乐部”事迹被2月22日的《浙江法制报》二版头条刊发,并收录至学习强国之中。


信息来源: 台州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统