马柏伟厅长到金华调研指导工作

  • 发布日期: 2021-05-28 11:47
  • 浏览次数:

5月27日,省司法厅党委书记、厅长马柏伟一行到金华市调研指导司法行政队伍教育整顿、法律服务行业专项治理和建党100周年维稳安保工作,实地走访了金华市正信公证处、市律师协会、浙江振进律师事务所,观看了律师职业素养综合评价系统功能演示,与基层司法行政干警和法律服务工作者代表座谈交流,并赴市检察院上门听取对司法行政队伍教育整顿和法律服务行业专项治理的意见和建议。

马柏伟指出,金华市司法行政系统在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实厅党委决策部署,有力有序推进队伍教育整顿和法律服务行业专项治理工作;探索建立“遗产继承一件事”平台,为老百姓解难题、办实事;制定出台“后陈式”法治村“357”创建标准,不断深化民主法治村建设;制定出台律师与司法人员交往负面清单,促进了律师与司法人员良性互动;试点研发律师职业素养综合评价系统,为全省积累了经验。

马柏伟强调,第一批队伍教育整顿已经进入深水区、攻坚期。要认真贯彻落实中央和省委部署,把查纠整改环节作为教育整顿的关键环节、中心环节来抓,弘扬斗争精神,勇于正视问题,认真较真动真,抓深抓细抓实,推动教育整顿走深走实、取得实效。要扎实开展法律服务行业专项治理。坚持问题导向,找准法律服务行业的突出问题,形成整改工作清单,确保问题查摆有收获、落实整改有效果,群众满意度有新提高。

马柏伟指出,律师职业素养综合评价系统是律师工作数字化改革的一项重要多跨场景应用。通过律师职业素养综合评价系统建设,系统性重塑律师与司法人员互评、当事人评价、律师专业水平评价等机制,打造人员齐全、画像精准、评价客观的“律师超市”,方便当事人便捷高效地找到合适的律师。要在现有工作平台的基础上,按照标准化、规范化要求,设计开发评价功能模块,强化数据共享,最大限度地减少基层负担。金华市和义乌市要加快探索实践,努力为全省实施“律师职业素养综合评价”工程提供经验。

马柏伟强调,要强化政治担当,扛起政治责任,扎实做好司法行政防风险、保安全、护稳定各项工作,努力营造共保大庆安全、共享大庆荣光的浓厚氛围。

厅党委委员、副厅长、省监狱管理局局长王争,厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记徐晓波一同调研。金华市人民检察院党组书记、检察长钟瑞友参加座谈。

信息来源: 公共法律服务管理处、律师工作处、金华市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统