省司法厅召开全省司法行政队伍教育整顿第三次推进会

  • 发布日期: 2021-05-24 19:10
  • 浏览次数:

5月24日上午,省司法厅召开全省司法行政队伍教育整顿工作第三次推进会,深入学习贯彻习近平总书记近期关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,总结交流查纠整改环节推进情况,对下步工作作出部署。厅党委书记、厅长、全省司法行政队伍教育整顿领导小组组长马柏伟出席会议并讲话。省委第四驻点指导组副组长、监所组组长赵年国到会指导。厅党委委员、副厅长、全省司法行政队伍教育整顿领导小组副组长劳泓主持会议。

会议指出,全系统第一批队伍教育整顿转入查纠整改环节以来,各地各单位认真贯彻中央和省委决策部署,在省委第四驻点指导组的精心指导下,组织领导不断加强、学习教育持续深化、查纠整改成效明显、顽疾整治稳步推进、舆论宣传正面积极、督导指导有力有效,教育整顿工作有序开展、态势良好。针对工作中存在的推进还不够平衡,主动查纠的决心还不够大,个人自查事项报告表填报不够到位,“关键少数”示范带头作用发挥不够有力等问题,要抓紧研究对策举措,切实补短板、强弱项、破难题。

会议强调,当前队伍教育整顿已进入深水区、攻坚期,要把查纠整改环节作为教育整顿的关键环节、中心环节,重点抓好7个方面工作,确保教育整顿工作走深走实。要在学习教育上较真动真。注重突出重点、拓展形式、扩大成效,把学习教育成果转化为查纠整改的自觉、干事创业的动力。要在自查自纠上较真动真。聚力思想发动、政策运用、线索核查,加大针对性谈话力度,创新方式方法,提升查纠整改行动力。要在案件核查上较真动真。厅局将派出联合核查组,聚焦重点、压实责任,对系统内“减假暂”案件进行抽查核查,督促整改落实。要在落实防止干预司法“三个规定”上较真动真。加强学习宣传,健全报告机制,推进系统平台有机融合,强化监督检查,纳入单位考核和政治巡察重要内容,坚决查处相关行为。要在开好专题民主生活会上较真动真。进一步统一思想、精心准备,通过高质量地召开民主生活会,推动整改落实到位。要在督导评估上较真动真。将督导评估与领导干部政治考察结合起来,通过自查自评、督导评估、抽查评估,全面检验查纠整改工作成效。要在建章立制上较真动真。用制度形式固定教育整顿中的好经验好做法,从严查处顶风违反制度规定甚至违纪违法问题,树立制度威信、发挥制度威力。

会上传达学习了中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在浙江调研时的重要讲话精神和全省政法队伍教育整顿第二次推进会精神,传达了中央第七督导组下沉督导反馈意见。温州市司法局、衢州市司法局、省十里丰监狱、省十里坪强制隔离戒毒所等4家单位作交流发言。

厅党委班子成员,一级巡视员、二级巡视员,队伍教育整顿领导小组成员、工作专班组和专项工作组组长、副组长,驻厅纪检监察组副组长,厅党委巡察组组长等在主会场参加会议。会议以视频形式开到各市司法局,省监狱管理局、省戒毒管理局、省属监狱戒毒单位。

信息来源: 组织教育处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统