路桥区司法局“三导向三着眼”查纠整改见实求效

  • 发布日期: 2021-05-24 19:09
  • 浏览次数:

路桥区司法局自队伍教育整顿以来,紧盯任务,持续发力,扎实开展查纠整改环节各项工作,以“三导向三着眼”确保查纠整改走深走实,见实求效。

一、以目标导向,着眼“查”。一是强化思想发动。通过召开党组扩大会、工作碰头会等形式,压紧压实队伍教育整顿主体责任,开展谈心谈话126人次,覆盖面达100%。二是强化自查自纠。召开政策宣讲会、家属座谈会组织对“自查从宽、被查从严”政策适用期间、适用对象、自查形式等进行专题解读,组织干部职工填报《个人事项报告表》47份,发放《致路桥区司法局全体干部职工家属的一封信》100份。三是强化组织查处。抽调精干力量,组成1个工作专班,通过走访、函询等方式,深挖问题线索,重点围绕“6+3”顽瘴痼疾开展专项整治,对全区15个律师事务所进行了全覆盖集中谈心谈话,开展专项治理,重点督查。

二、以问题导向,着眼“改”。一是坚持靶向整改。通过召开座谈会、发放调查问卷等形式“问计问策”“开门纳谏”,广泛收集群众对司法行政工作的意见建议,截至目前,收集到关于“加强青少年法治教育”“提升基层社会治理能力”“强化服务群众效能”等意见建议31条。二是开展督查整改。印发《路桥区司法局队伍教育整顿督导工作方案》,制定督查清单,明确督查对象、任务、重点、时限等,对机关科、室、处(大队)、所、中心等进行全方位综合评定,对督查通报的7个整改问题,按要求逐项整改,对账销号。三是实行倒逼整改。以“自查从宽”为引导,以“被查从严”来倒逼,认真对照“六大顽瘴痼疾”深入摸排,明确3项问题清单,抓住突出问题和薄弱环节,制定整改措施,落实整改责任,强化对职务行为和法律服务行业的管理和监督。

三、以结果导向,着眼“融”。一是与党史学习相融合。围绕建党100周年,以“党史学习教育”为载体,创新“主题党日+”活动,通过“线上+线下”学、“集中+自主”学等形式,开展征文、撰写心得体会活动250人次,红色教育8场次,“对标英模找差距”1场,警示教育30场次。二是与服务大局相融合。建立健全队伍管理的长效制度,探索风险防范和化解的长效举措,补短板强弱项,将查纠整改作为促进“法治路桥”“平安路桥”建设的有力抓手。三是与业务发展相融合。围绕司法行政职能职责,积极开展“我为群众办实事”实践活动,今年截至目前,办理法律援助450件,为当事人提供上门服务31次,开展法律宣传410场次,为企业“法律体检”450多家,帮助企业脱困180多家,排查化解矛盾纠纷1711件,开展远程视频探视228人次。

信息来源: 路桥区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统