瓯海区司法局“四链协同”锻造新时代司法行政队伍

  • 发布日期: 2021-05-21 20:21
  • 浏览次数:

瓯海区司法局深入贯彻“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化”的要求,“四链协同”加大干部培养锻炼力度,提高司法行政的软实力,切实推进“学习型机关”“法墨机关”建设,努力锻造一支政治素养高、法治意识强、纪律作风硬的新时代司法行政队伍。

一是抓紧“政治建设链”,打造对党忠诚的政治品格。突出司法行政机关政治属性,坚持首题必政治制度,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部 “必修课”,每月两次开展中心组理论学习,多次开展主题党日活动、学习研讨活动,全员政治轮训等,坚持把正确的政治方向贯彻到谋划司法行政工作的实践过程当中,增强干部争当“八个排头兵”的行动自觉。

二是集结“能力建设链”,提升时代法治精兵职业担当。创新建立“一周一课”机关学习会制度,围绕政治理论学习、主题学习及业务学习等方面,提高干部能力,打造全能型干部。结合党史学习教育,开展周三“午学”小课堂,让每名党员干部作为主讲人参与到党史知识中来。开展主题学习大讨论,今年以来开展以“习近平法治思想怎么做”“如何在党史中汲取力量”“新思路新思维谈谈我区法治建设怎么做”等为题的研学讨论4次。开展岗位培训,提升岗位战斗力。注重培训实效,开展“参与式”培训,达到了每位受训者既是聆听者又是主讲者,推动政治轮训“活”起来。制订《关于进一步鼓励和支持干部职工参加法律职业资格考试若干规定》,鼓励和支持干部职工参加法律职业资格考试,目前累计有16名同志通过法律职业资格考试。

三是夯实“作风建设链”,形成过硬纪律部队优良作风。建立干部政治档案,将干部日常情况在政治档案中予以记录。结合本次政法队伍教育整顿,开展廉政风险排查,落实谈话谈心制度,深入开展警示教育活动,组织观看《警钟长鸣》电教片,实地参观区廉政教育基地,通报纪委反腐典型案例,用身边真实的案例教育干部,帮助党员干部筑牢拒腐防变思想防线。加强干部日常监管,完善考勤请销假、外出登记、编外人员管理、用车管理、政府购买等制度。

四是整合“先进典型链”,增强典范引领的蝴蝶效应。大力弘扬“忠、勇、严、实、新”司法行政队伍职业精神,充分发挥典型示范和引导作用,先后涌现出全国司法为民好榜样、省厅三等功、省厅百名司法为民标兵、“最美瓯海人”等先进典型。在“瓯海普法”微信公众号开辟“红色朗读者”专栏,由司法行政队伍英模代表和基层人民调解员、社区矫正协理员队伍中的先进典型,带头诵读红色经典,学习榜样力量。

信息来源: 瓯海区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统