柯桥区司法局“四个聚焦”构建律师行业青年人才培养体系

  • 发布日期: 2021-05-13 09:12
  • 浏览次数:

柯桥区司法局认真领会习近平总书记关于“律师队伍是依法治国的一支重要力量”的重要指示精神,持续强化律师行业青年人才培养体系构建,切实加强律师工作和律师队伍建设,更好地发挥律师队伍法律智囊的专业优势。

一、聚焦科学培育,赋能润心两手抓。针对青年律师面临的拓展案源难、专业知识不精等问题,由区司法局及律协牵头制定培训计划、开设培训课程,并累计邀请省内外相关领域的专家学者开班授课20余场。全区15家律师全部建立“传帮带”培养模式,由各所主任及资深优秀律师担任导师,定期开展理论实务研讨会,帮助青年律师迅速提升业务能力。把握党史学习教育契机,组织律师行业开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等学习教育活动18次,重点加强青年律师思想政治、职业道德和执业纪律教育,引导形成正确价值观、职业观。

二、聚焦平台搭建,服务社会练本领。探索构建青年律师服务社会机制,发挥“律动纺都”律师党建品牌效应,积极发展优秀青年律师成为党员,鼓励青年律师在服务社会中锻炼能力。截至目前,已吸纳36名青年律师担任村(社区)法律顾问,全面参与村务管理、协助修订村规民约、帮助化解矛盾纠纷;吸收全区所有青年律师共110名参与区、镇两级公共法律服务中心(站)窗口值班,日均接待、接听群众咨询20余起;组织“公益普法进校园”、服务农民工志愿小分队等活动,引导青年律师赴各镇街中小学开展普法讲座61场,群众服务超2000人次。

三、聚焦保障机制,强化激励促提升。全省率先设置财政专项资金,重点用于青年律师培养,对首次获准执业时年龄未满35周岁的专职律师,从执业获准之日起3年内,按照每年10000元的标准逐年予以补贴;全面实施律师业领军人才计划,对晋升为一级、二级律师专业技术职称的,分别给予一次性10000元、5000元的奖励,补贴和奖励力度全省领先。截至目前,累计有61人次青年律师及领军律师申领补贴。

四、聚焦执业规范,完善监管正风气。在柯桥区律师行业突出问题专项治理中,采用反面案例与先进典型相结合的教育方式,为全区律师队伍特别是青年律师进一步明确划出执业红线。严格落实重点领域监管责任,重点关注律师充当司法“捕客”,与司法人员不正当接触交往等问题,开展多轮次律师违规兼职等行为自查自纠及专项督察,从严整肃律师职业道德和执业纪律。截至目前,柯桥区已统筹组织14名督导员赴所有律所开展点对点专项督导检查,开展律师行业谈心谈话259人次,应知应会闭卷抽查15次,正确率达95%。

信息来源: 柯桥区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统