椒江区司法局“三个导向”有序推进党史学习教育​

  • 发布日期: 2021-04-30 16:25
  • 浏览次数:

椒江区司法局坚持将党史学习教育贯穿始终,统筹部署、创新形式、稳扎落实,营造了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的良好氛围。

一、坚持目标导向,确保学习活动“走深走实”。一是明晰学习方向。先后2次召开专题会议研究部署,制定《关于开展党史学习教育的实施方案》《全区司法行政系统党史学习教育组织机构》等4个方案,切实增强全体干警对党史学习教育的思想自觉、行动自觉。二是明确学习机制。组建工作专班,加强督导检查,坚持领导小组办公室抽查、分管领导带队督查两条线拧成一股绳,实现检查全覆盖,现场指出问题、立行立改,确保党史教育取得实效。三是把握学习重点。聚焦《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等5本必读书目,制订学习计划清单,引导全体人员科学合理开展自学。目前已购买发放学习教材360余册,实现全局全员全覆盖。

二、坚持创新导向,确保学习内容“入脑入心”。一是理论宣讲学。积极开展本系统专题学习教育,采用领导示范带动学、专题党课引导学、专家授课辅导学、专题研讨交流学、集中组织学等“五学”联动方式。截至目前,已开展党组理论中心组扩大学习会4次,邀请专家授课5次,党组书记上党课1次,参加研讨交流130人次。二是线上随时学。依托微信群和钉钉群每日推送习近平总书记关于党史的系列重要讲话、“党史半年·天天读”等内容;在“椒江普法”微信公号平台开辟“党史百年天天读”、“习近平在浙江”、“弘扬英模精神”、“跟班先进找差距”、“我为群众办实事”等7个学习专栏,发布学习教育相关资讯50余条。三是丰富形式学。充分利用红色资源,组织全体党员干部到烈士陵园祭扫英烈,观看教育片《平安中国之守护者》,开展“我在红船起航地学党史”知识竞赛,参加区政法队伍“听党话、跟党走、报党恩”教育学习主题演讲比赛等。

三、坚持效果导向,确保学习成果“落地生根”。一是下基层,访民意。班子成员以上率下,紧扣司法行政职能任务,以困难群众摸排为总牵引,组织机关26名干部,采取上下联动的方法,开展转作风、改方式、连民心活动。二是办实事,践初心。将党史学习教育与司法行政重点工作相结合,将党史学习教育成果转化为工作动力和发展成效。截至目前,排查矛盾纠纷48件,受理矛盾纠纷319件;公共法律服务“三大平台”解答法律咨询324人次,提供法律援助88件等。三是广宣传,造氛围。强化党史学习教育宣传和舆论引导,在局机关大厅和各司法所、中心LED显示屏上滚动播放党史学习教育宣传标语,放置立式宣传挂图,营造浓厚学习氛围。

信息来源: 椒江区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统